Выберите регион

Смотрим на

Вспомнить все: телезрители выбрали лучшие исторические сериалы

  • Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"
    Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"
  • Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
    Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
  • Кадр из сериала "Годунов"
    Кадр из сериала "Годунов"
  • Кадр из сериала "Кровавая барыня"
    Кадр из сериала "Кровавая барыня"
  • Кадр из сериала "София"
    Кадр из сериала "София"
  • Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"
    Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"
  • Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"
  • Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
  • Кадр из сериала "Годунов"
  • Кадр из сериала "Кровавая барыня"
  • Кадр из сериала "София"
  • Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"

Канал "Россия 1" продолжает увлекательнейшее путешествие в прошлое нашей страны и уже совсем скоро представит масштабный проект – "Грозный". Накануне премьеры телезрители приняли участие в опросе, который проходил в соцсетях, и проголосовали за самые любимые исторические сериалы.

Масштабные исторические проекты телеканала "Россия 1" уже много лет поддерживают интерес зрителей к прошлому страны, позволяя с головой погрузиться в драмы давно минувших дней. Своими глазами увидеть ярких и неординарных персонажей отечественной истории, оценить особую самобытную атмосферу и декорации, воссоздающие места событий в мельчайших деталях, а также насладиться блестящей игрой лучших российских актеров мы можем в сериалах "София", "Екатерина", "Годунов", а также многих других, с большим успехом прошедших в эфире нашего канала. Но какой же из них больше всего пришелся по душе телеаудитории? И какой новый проект уже сейчас обещает потеснить лидеров с верхних строчек рейтинга, составленного нами по результатам голосования зрителей в соцсетях? Об этом – в нашем материале.

Совсем скоро в эфире канала "Россия 1" – премьера исторической драмы "Грозный", посвященной жизни и правлению одного из самых противоречивых и жестоких государей. Историки наделили Ивана Грозного множеством неоднозначных характеристик. Так кем же он был на самом деле? Деспотом? Нежным и любящим мужем? Требовательным и суровым отцом? Создатели сериала обещают избавить образ Иоанна Васильевича от стереотипов, а сюжет будет разворачиваться с юных лет до последних дней его жизни. Царя сыграют сразу два актера: Александр Яценко предстанет в образе молодого монарха, а Сергей Маковецкий перевоплотится в Грозного на закате его правления. Кроме них в фильме снимались Татьяна Лялина, Константин Крюков, Владимир Стеклов, Виктор Сухоруков, Артем Ткаченко, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Мария Шумакова и другие. Режиссер – Алексей Андрианов, работавший над историческими проектами "София" (2016) и "Годунов" (2018). Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

В ожидании громкой премьеры телезрители приняли участие в опросе и выбрали самые яркие исторические сериалы канала "Россия 1".

Первое место в рейтинге (47,8% голосов) заняла историческая драма "Екатерина" (2014), став абсолютным лидером голосования. 1745 год, императрица Елизавета Петровна не желает, чтобы ее племянник Петр III взошел на престол. Она мечтает воспитать более достойного наследника и решает женить Петра на прусской принцессе Софии Августе Фредерике. Так начинается путь юной и мечтательной Фике к грозной и блистательной Екатерине Великой… По данным рейтингов, первый сезон сериала посмотрел каждый пятый житель России: такой фантастический успех принес его создателям ТЭФИ и "Золотого орла" в номинации "Лучший телевизионный сериал". А после премьеры в России права на показ сериала получили сразу четыре страны: Сербия, Болгария, Монголия и Мексика. Главные роли исполнили Марина Александрова, Юлия Ауг, Александр Яценко, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко и другие. В 2016-м на экраны вышло продолжение фильма – "Екатерина. Взлет", а в 2019-м – заключительная часть трилогии о жизни великой императрицы "Екатерина. Самозванцы".

Второе место (17,6%) досталось захватывающей саге "Годунов" (2018). В центре – история восхождения на престол Бориса Годунова, первого избранного народом царя Всея Руси, и судьба рода Годуновых. После смерти Федора Иоанновича, унаследовавшего корону Ивана Грозного, мужская линия московской ветви династии Рюриковичей пресеклась, и в Кремле начинается борьба за царский трон. Победу одержал боярин Борис Годунов, который обещал Руси расцвет и усиление государства, а привел ее к Смутному времени. Фильм стал лауреатом премии "Золотой орел" (2020) в номинации "Лучший мини-сериал". В главной роли – Сергей Безруков. Также в проекте задействованы Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Ирина Пегова и другие звезды отечественного кинематографа. Всего на экране появилось более 200 персонажей!

На третьей строчке (11,2%) разместился телесериал "Кровавая барыня" (2018) по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой. Режиссер Егор Анашкин, работавший также над экранизацией бестселлера Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", определил жанр фильма как "страшная сказка". Дарья Салтыкова, в простонародье Салтычиха, вошла в историю как одна из самых беспощадных помещиц, а ее имя стало воплощением бесчеловечности и жестокости. За несколько лет "кровавая барыня" замучила до смерти более сотни крепостных крестьян и долгое время избегала наказания за свои злодеяния. В главной роли – Юлия Снигирь. В сериале принимали участие: Северия Янушаускайте, Федор Лавров, Петр Рыков, Кристина Бабушкина, Александр Асташенок, Юрий Цурило.

Четвертое место и 9,2% голосов – у масштабного многосерийного фильма "София" (2016) о судьбе византийской принцессы Зои Палеолог, ставшей женой Ивана III и принявшей при крещении имя София. При ее всесторонней поддержке великий князь Московский сумел прекратить феодальные междоусобицы и объединить русские земли, положив конец многолетнему татаро-монгольскому нашествию. Сериал был отмечен премией ТЭФИ как "Событие телевизионного сезона" и специальным призом "За лучшее воплощение отечественной истории", а также получил премию "Золотой орел" в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал". В роли великой княгини – Мария Андреева. Ивана III сыграл Евгений Цыганов. В остальных ролях – Надежда Маркина, Петр Зайченко, Борис Неврозов, Александр Балуев, Юрий Назаров.

Закрывает пятерку (6,4%) сериал "Петр Первый. Завещание" (2011), снятый режиссером Владимиром Бортко по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Сериал рассказывает о последних годах жизни Петра I, раскрывает драматические страницы семейной и любовной биографии великого самодержца-реформатора. В ролях – Александр Балуев, Ирина Розанова, Елизавета Боярская, Сергей Маковецкий, Сергей Шакуров, Александр Филиппенко.

Шестое место – 6,0% голосов – у сериала "Иван Грозный" (2008). 16 серий охватывают всю жизнь монарха – от рождения до смерти. У режиссера Андрея Эшпая была определенная цель: не экранизировать всеобщее представление об этом человеке, а попытаться максимально понять внутренние мотивы поступков Ивана Грозного. Главную роль сыграли два актера – Александр Демидов и сын лидера "Машины времени" Иван Макаревич. Остальные роли исполнили Владислав Ветров, Зоя Кайдановская, Мария Шашлова, Михаил Филиппов, Евгения Симонова.

И на седьмом месте (1,6%) – "Раскол" (2011). Режиссер Николай Досталь снял фильм о тяжелом периоде в истории государства российского и русского православия в XVII веке, о церковных реформах патриарха Никона и ярых противниках этих реформ во главе с протопопом Аввакумом. В 2012 году сериал был отмечен премией "Ника" в номинации "Телевизионное событие". В ролях – Дмитрий Тихонов, Юлия Назаренко, Дарья Екамасова, Роман Мадянов, Александр Баширов.

Читайте также