Выберите регион

Смотрим на

Россия переживает самые сложные дни за всю пандемию

Автор: Дмитрий Киселёв

Хочется нам или нет, а коронавирус остается главной темой в мировой повестке. Роспотребнадзор выпустил Постановление №31 о введение масочного режима в местах массового скопления людей на территории всей страны, ведь сейчас эпидемия COVID-19 совпадает с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа.

Впрочем, жесткого карантина по модели весны не планируется. В России процесс – под контролем. Важнейшие заявления по теме сделал президент Путин: "Мы четко понимаем, как нужно действовать, поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливаются. В случае же объективной необходимости с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций".

Автор: Алексей Головко

Дней сложнее, чем эти, у российских медиков еще не было за всю пандемию. Пиковые нагрузки в больницах. Постоянные разъезды машин скорой помощи. Количество заболевших продолжает расти.

Сложнейшая ситуация в Курганской области – за последний месяц количество заболевших удвоилось. И сразу следует реакция федерального центра. На помощь гражданским прилетают военные медики.

Уже привычно они надевают костюмы для "красной" зоны. Сводный отряд врачей Минобороны – реаниматологи, пульмонологи, анестезиологи. Из задача – снять нагрузку с курганских медиков. В это же время военнослужащие РХБЗ обрабатывают антисептиками предприятия города.

Ситуация в регионах – под постоянных контролем президента и правительства. На борьбу с вирусом субъектам Федерации выделяются миллиарды рублей. И глава государства требует инициативы от каждого губернатора.

"Есть обращение, в том числе ко мне, от некоторых территорий с просьбой прислать комиссии, посмотреть что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Я хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем ситуацию с каждой территории, помогали и будем помогать, но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. По мнению специалистов, на некоторые территории не то что вторая, только первая волна подошла этой пандемии. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо, делать все прямо сейчас", – заявил Владимир Путин.

Уровень заболеваемости растет в 38 регионах. Стабильным можно назвать положение только в трети субъектов Федерации.

В Москве открывается временный госпиталь в Коммунарке, пятый по счету в столице. Но это не крайняя, а запланированная мера.

"Резервные госпитали будут работать в полном объеме, даже если будет снижение нагрузки больничных коек под коронавирус, мы будем постепенно высвобождать стационарное здание. Сохраняем резервные комплексы, пока не убедимся, что пандемия не прошла", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Ярославле свой график изменили врачи скорой помощи. Раньше выходили сутки через трое, теперь – сутки через двое. Да, тяжелее. Но снизилась общая нагрузка на бригады, и работа стала эффективнее.

В стране уже развернуты более 200 тысяч коек для пациентов. Но сейчас нужно больше. Дополнительные "красные" зоны открывают там, где сложнее всего. В Омской области уже больше 15 тысяч заболевших. И ковидным госпиталем стал местный центр Федерального медико-биологического агентства.

Опыт показывает: 70% всех заболевших в госпитализации вовсе не нуждаются. Но их надо лечить на дому. И, как решено президентом, бесплатно обеспечивать лекарствами. Правительство уже выделило деньги на закупку препаратов.

"Направим дополнительно более 5 миллиардов рублей для закупки таких препаратов. Их перечень Минздравом определен, потребность просчитана. И запасы этих препаратов сейчас есть. Прошу министра здравоохранения и министра финансов сегодня же довести эти средства до регионов", – сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

Запасы формируют такие заводы, как этот в Ярославле. Раньше здесь работали 5 дней в неделю в две смены. Теперь – 7 дней и круглосуточно. Фармацевтические фабрики сейчас работают в усиленном режиме. Лекарства от коронавируса нужно рассылать по всей стране, и вот он, конечный продукт: в коробке – 4500 таблеток "Коронавира", одного из препаратов, производящихся сейчас в России. До потребителя лекарство доходит вот в таком виде – баночка на 50 таблеток.

Отправка в регионы – сразу же, как только готова новая партия. Кроме "Коронавира" в России производят еще "Арепливир" и "Авифавир". Действующее вещество у всех лекарств одинаковое. Остается только развивать мощности.

"По мере необходимости они могут быть наращены за счет отложенного спроса на менее востребованные препараты, но сегодня отечественная промышленность фармацевтическая позволяет удовлетворить потребности", – заверил Владимир Колышкин, директор Ярославского завода готовых лекарственных форм – филиала АО "Р-Фарм".

В разгар эпидемии соблюдение санитарных норм становится законом. В Йошкар-Оле покупателя без маски охранник попросту не пустил в торговый центр. А в Саранске, где по местному распоряжению все кафе и бары должны зарываться ровно в 23, нарушителей выявляет полиция.

Без маски теперь не пустят и в церковь. В РПЦ призвали священников и прихожан отказаться от некоторых привычных церемоний, например, люди к кресту прикладываются, но не целуют.

Каждая маска на лице еще и спасает экономику – чем меньше заболевших, тем меньше поводов закрывать предприятия.

На Саранском кабельном заводе бактерицидные лампы, антисептики, маски, разделение потоков рабочих – норма еще с апреля.

Жесткого карантина, как весной, закрытия предприятий не желает ни власть, ни бизнес. Об этом говорили и во время форума ВТБ "Россия зовет" и после него.

"Всем известны меры, которые принимаются в Западной Европе сегодня. Мы эти меры не делаем, я думаю, правильно, потому что это позволяет все-таки бизнесу сегодня дышать", – отметил Андрей Костин, президент председатель правления ВТБ.

Коронавирус испытывает всех на прочность. И легче справляться с ним там, где люди помогают друг другу. Волонтерами Всероссийской акции "Мы вместе" стали уже больше 100 тысяч человек. Они работают в колл-центрах. Помогают врачам, доставляют лекарства. Почти 20 тысяч волонтеров на своих машинах подвозят врачей на вызовы.

А в Ижевские молодые люди из клуба смешанных единоборств помогают врачам, которые обустраивают ковидный корпус. Физически тяжелая работа – теперь на них.

Всех, кто за пределами "красной" зоны, медики еще раз призывают носить маску и заботиться друг о друге. Врачи же по-прежнему работают практически круглосуточно, не выходя из палат.

Читайте также

Видео по теме