Выберите регион

Смотрим на

Тихановская села в лужу, Лукашенко укрепил регионы

Самозваный лидер белорусского народа Светлана Тихановская села в лужу. Призывала белорусов бастовать, "рискнув всем", но всеобщей забастовки так и не случилось.

Самозваный лидер белорусского народа Светлана Тихановская села в лужу. Призывала белорусов бастовать, "рискнув всем", но всеобщей забастовки так и не случилось. В неловкую ситуацию попали и европейские лидеры, которые так превозносили домохозяйку с амбициями. Но теперь они, похоже, жалеют и вслед за лирическим героем стихотворения Евтушенко могут сказать: "Совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладет".

Тем временем сама Белоруссия – в другой повестке. Люди работают и ждут перемен, желая видеть в перспективе образ будущего своей страны. Понятно, что он связан с новой Конституцией. Но что будет в ней, пока не совсем ясно. Перемены, однако, должны случиться уже в самом начале нового года – в январе-феврале – когда соберется Всебелорусское народное собрание. Очевидно, что предложения к нему должны быть вынесены заранее на широкое обсуждение.

Эта неделя, по замыслу оппозиции, должна была стать переломной. Ультиматум звучал грозно. Главный рычагом давления были выбраны госпредприятия – залог стабильности белорусской экономики. Но массовых забастовок не произошло. Ни крупные заводы, ни маленькие частные компании не откликнулись на призыв из-за границы.

В понедельник около ста человек постояли у проходной "Гродно Азота", не пуская рабочих на смену. С дюжину прошлись по цехам фабрики холодильников и стиральных машин "Атлант". Призыв присоединиться коллектив не поддержал.

Тракторный завод тоже работает в штатном режиме. Но бастовать призывали активно, причем в основном те, кто пока сам нигде не работал. Школьники минской гимназии провели сидячую забастовку. Студенты белорусских вузов ходили по улицам и аудиториям, срывая лекции. Белорусский президент на этой неделе приказал со смутьянами на церемониться. Всех, кто прогуливает учебу, – отчислять и тут же зачислять в ряды Вооруженных сил республики.

Демократический лидер Белоруссии, так теперь безо всякой иронии сама себя называет Тихановская, продолжает обещать деньги из частных фондов тем, кто выступит против действующей власти. Фонды эти уже накопили миллионы долларов, но тех, кого они финансово поддержали, пока не видно и не слышно.

"У них пошел раздрай. Борьба за эти гранты. Не надо им ничего хорошего в Белорусии. Им надо это наскрести и поделить, как это было всегда. Вот они и начинают создавать эти структуры", – заявил Александр Лукашенко.

На женском марше в субботу раздавали бело-червоно-белую пастилу. Бело-красные полотнища раскачивались на ЛЭП. Власть предупреждает: впредь это будет расцениваться как диверсия. Десятки вызовов за сутки – на железную дорогу, где злоумышленники с помощью припаянной проволоки пытаются вызвать замыкание. Следовавший в Брест поезд остановился.

Кое-где заполыхали покрышки. Одного такого поджигателя задержали в деревне Пуховичи Минской области. А в Мозыре горело здание ГАИ – кто-то швырнул в него бутылку с зажигательной смесью. Во время воскресных митингов закидали камнями Центральный РУВД Минска, после того как протестующие не смогли прорваться к Президентскому дворцу. На вооружении у протестующих появились зеленые лазерные указки, которые могут вызвать временную потерю зрения и в некоторых странах запрещены.

"Те, кто сегодня выходят на железную дорогу, вешают фашистские знамена на ЛЭП, пытаются разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – сказал Лукашенко.

Глава государства распорядился активнее привлекать к работе народные дружины, наполняя их отставными военными. Теперь на улицах вновь можно увидеть уже подзабытых людей в красных повязках.

Александр Лукашенко расставляет своих людей в регионах. Есть такая официальная должность – помощник президента или инспектор по той или иной области. Посты занимают силовики. Брестскую область теперь будет инспектировать и контролировать бывший глава КГБ Вакульчик, а Гродненскую – бывший министр внутренних дел Караев. Регионы приграничные, а там ввиду последних указов может быть неспокойно.

В страну теперь закрыт въезд для граждан Литвы, Польши, Латвии и Украины – через наземные пункты пропуска. Исключение – для дипломатов и дальнобойщиков. Из Польши в республику завозят не только коронавирус, но и революционные настроения, считает белорусский президент. Лукашенко посоветовал полякам разобраться с ситуацией у себя в стране и сделал громкое заявление: выборы главы государства в Польше были сфальсифицированы.

С 1 ноября под запрет на въезд попадают уже все иностранцы и лица без гражданства, с небольшими исключениями. Официально запрет вводится в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

Читайте также

Видео по теме