Выберите регион

Смотрим на

В усадьбе Васильчиковых и Строгановых в Псковской области начались противоаварийные работы

 

В усадьбе Васильчиковых и Строгановых в Псковской области ведутся противоаварийные работы. Они помогут сохранить здание до тех пор, пока не начнется реставрация. На месте побывал Игорь Данилов.

За неделю с территории усадьбы Строганова вынесли почти 100 кубов мусора. И это, по примерным подсчетам, еще даже не половина. Во время пожара два года назад сгорели почти все перекрытия между этажами. Те деревянные балки, что еще остались, тоже вынесут.

«Эти работы производиться будут приблизительно до середины ноября, а в дальнейшем мы начнем возводить временную кровлю. Она будет накрывать все здание», – рассказал прораб Евгений Никитин.

Самое сложное, рассказывает прораб, будет нарастить деревянными балками второй этаж, чтобы будущая кровля была ровной. Сейчас укладывают настил. Уникальная лепнина XVIII– XIX веков обрушилась вместе с потолком во время пожара. Ее фрагменты собрали и сохранили. Спасенные куски будут использовать как образец при восстановлении усадьбы. Пока они на хранении в администрации района.

«Вы знаете, у нас, конечно, не подвалы Эрмитажа, поэтому хранятся они в подвале районной администрации. Там есть отопление, слегка сыровато. Сейчас быстренько сделаем вентиляцию, чтобы, так сказать, соблюсти хотя бы какие-то приемлемые условия», – говорит глава Порховского района Псковской области Виктор Степанов.

Сколько простоят эти коробки в подвалах – неясно. Как нам сообщили в областном Комитете по охране памятников, говорить о начале реставрации усадьбы пока рано. Сейчас пытаются сохранить хотя бы то, что есть, и не допустить ухудшения ситуации.

«На следующий год около миллиона рублей Росимущество готово изыскать, для того чтобы продолжить работы на усадьбе. И рядом находится с усадьбой, с главным домом находится церковь Спаса, где очень в плачевном состоянии купол находится. И есть у нас такой план на сегодняшний день продолжить эту работу», – подчеркнул и.о. председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Новая временная кровля на центральном здании ансамбля в Волышово должна появиться в феврале 2021 года. В том же году начнется и работа по восстановлению церкви. Полная реставрация будет возможна только при участии крупного инвестора, которого найти непросто.

Игорь Данилов

 Новости культуры     

Читайте также

Видео по теме