Выберите регион

Смотрим на

«Газпром» поддерживает программу сохранения культурного наследия «Друзья Петербурга»

Уже много лет компания «Газпром» реализует проекты по восстановлению и сохранению исторического наследия. В их числе - реставрация архитектурных памятников в Царском Селе и Петергофе, воссоздание в натуральную величину линкора «Полтава», благоустройство исторического центра Петербурга.

Экскурсия для студентов Петербурга по кораблю «Полтава». Он был спущен на воду в 2018 году. Воссозданием исторического парусника, в строительстве которого в свое время принимал участие Петр I, занимался «Газпром». А нынешний мастер-класс – новый для компании этап поддержки культурных проектов. Программа «Газпрома» называется «Друзья Петербурга». Студентов института Культуры обучают, как с нуля создать музей. Целую серию подобных мероприятий компания проводит в Северной столице с сентября 2020 года. Результаты ее работы оценили в правительстве.

«Традиция меценатства, которую поддерживает компания "Газпром", лично Алексей Борисович, здесь представлена в сохранении уникальных сокровищ нашей страны, с которыми будет возможность соприкоснуться нашему молодому поколению. Мы также говорили о том, что нужно позаботиться, чтобы здесь все сохранялось и сберегалось для будущих поколений», - заявил председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Если говорить о том, что для нас является сейчас очень важным, это то, чтобы подумать о будущем нашей ленинградской школы реставрации, которая на самом деле одна из самых прославленных реставрационных школ в мире», - сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Реставрация - одно из направлений программы «Газпрома» «Друзья Петербурга». Недавно к ней присоединился Русский музей. Для учащихся профильных вузов здесь провели экскурсию и мастер-класс по реставрации картинных рам.

«У нас 13 реставрационных мастерских, около 100 реставраторов. Я думаю, есть, что показать и, в общем-то, сделать профессию совершенно уникальную, скрытую - более открытой, понятной и значимой», - рассказала заместитель генерального директора Русского музея Ольга Бабина.

Рамы резные, лепные, багетные. А вот шедевр Русского музея, рассказывает экскурсовод будущим реставраторам, имея ввиду не картину, а раму, художественная ценность которой, по его словам, сопоставима с самим произведением.

Еще один пример сотрудничества компании «Газпором» с Русским музеем - онлайн-лекция, посвященная реставрации картины Михаила Нестерова «Святая Русь». Акция приурочена к открытию в Кемерове филиала Русского музея. Картина сейчас находится там на выставке в музее изобразительных искусств Кузбаса. Специалисты Русского музея поделились подробностями того, как шла реставрация картины произведения.

«Тот факт, что Нестеров писал свою картину на протяжении 6 лет и часто к ней возвращался, переписывая целые фрагменты, привнесли в ее состояние, конечно, большие изменения. На протяжении длительного времени картина подсыхала, на ней оседали осадки. Он заведомо накладывал вот такую проблему хроническую в будущем, которая вызывает расслоение слоев через какое-то время», - сообщила ведущий реставратор Русского музея Ольга Клёнова.

Директор музея Кузбасса Лариса Мызина, в свою очередь, поделилась своим опытом поиска средств на реставрацию картин.

«Несмотря на то, что в бюджете Музея ИЗО вообще никогда не было статьи реставрации, мы активно занимаемся реставрацией», - заявила директор музея Кузбасса Лариса Мызина.

Газпром планирует и дальше развивать программу «Друзья Петербурга», направленную на сохранение культурного наследия северной столицы.

Антон Николаев

 Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме