Выберите регион

Смотрим на

В Научном центре имени Грабаря реставрируют около 300 произведений искусства

Ежегодно в Научном центре имени Грабаря реставрируют около 1000 произведений искусства. В мастерских возвращают к жизни изделия из стекла и керамики, бумаги и дерева. Мария Трофимова познакомилась с основами реставрации.

Почти 3 метра в высоту и 2 в ширину. Сложно представить окно подходящего размера, которое мог украшать этот наличник. В реставрационный центр его привезли из Государственного художественного музея Алтайского края.

«Сейчас такие окна практически не встречаются. Плюс в регионах, где зимой холода, такие окна большие - нонсенс. А здесь такой наличник, получается такая большая, как большая дверь», - отметил заведующий мастерской реставрации мебели ВХНРЦ им. академика Грабаря Роман Студенников.

Каких размеров было само здание, остается загадкой. Но наличник, попав в музей в середине прошлого века, никогда не экспонировался и хранился разобранным на отдельные детали. Теперь материал, который со временем рассохся, укрепили. Восстановили частично утраченный декор нижней части. А вот верхней повезло больше: весь богатый резной рисунок сохранился. 

«Корона наличника имеет фантазийный рисунок в виде виноградных лоз в сочетании с русалками, что является своеобразным русским характерным декором. Часто встречаются изображения грифонов, львов именно в русской резьбе. Изображали не только то, что видят вокруг, но и мифический фантастический мир и химерические образы. Русалка - один из таких образов», - заявила художник-реставратор мастерской реставрации мебели ВХНРЦ им. академика Грабаря Софья Науменко. 

Такими народными лубочными картинами - в Китае их называют няньхуа - украшали дом к новогодним праздникам еще с древности. В Россию эти два экземпляра привез географ Павел Сюзев в 1905 году из путешествия по Восточной Европе. Рисунок выполнен в технике ксилографии, когда вырезанный на дереве контур отпечатывают на бумаге. Она рисовая, тонкая и хрупкая. 

«Эта работа интересна, поэтому здесь в архитектурном основании применяются белила и белила цинковые. Цинк со временем темнеет и нашим реставраторов удалось восстановить белизну, что является сложным реставрационным процессом», - заявила научный сотрудник реставрационной мастерской графики ВХНРЦ им. академика Грабаря Татьяна Перфилова. 

Как бы мог выглядеть этот стакан I-III веков нашей эры из Айтодорского ущелья в Крыму, можно увидеть благодаря 3D-реконструкции. С новыми технологиями уже несколько лет экспериментируют в мастерской керамики и стекла. 

«Измерив вверх и низ, мы сделали в программе форму сосуда и дальше ее напечатали из фотополимера и соответственно протонировали слегка, чтобы был похожий тон археологического стекла, и далее все фрагменты все монтируются на форму примерно на своих местах», - заявила заведующая реставрационной мастерской керамики и стекла ВХНРЦ им. академика Грабаря Екатерина Шаркова. 

Сейчас во всех тринадцати мастерских Центра имени Грабаря восстанавливают около трехсот предметов искусства. И несмотря на карантин, работы, по-прежнему, хватает.

 Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева