Выберите регион

Смотрим на

"Шутник" извинился за выходку на "Бессмертном полку"

В Перми краевой суд вынес очередной приговор по статье о реабилитации нацизма. На скамье подсудимых оказался один из местных жителей, который 9 мая этого года опубликовал на сайте Бессмертного полка фотографию воевавшего на стороне нацистов генерала Андрея Власова.

Очередной приговор по статье "Реабилитация нацизма". На этот раз житель Перми Даниил Шестаков отвечает за свою так называемую шутку. Накануне 75-летия Великой Победы молодой человек выложил на сайт "Бессмертный полк" фотографию Андрея Власова – генерала, являвшегося пособником нацистов и осужденного в 1946 году как изменника родины. Еще на допросе Шестаков вину признал и в содеянном раскаялся: "Я согласен с предъявленным мне обвинением, я действительно выложил фотографию генерала Андрея Андреевича Власова в приложение "Бессмертный полк", прошу меня простить".

Примерно так же недавно перед всеми извинялся другой в кавычках шутник — житель Казани Мухаммед Эль-Айюби: "Разместил перед 9 мая в «Бессмертный полк фотографию Гитлера будучи пьяным. Прошу простить меня все, кого оскорбил этой злой шуткой ветеранов, организаторов "Бессмертного полка".

Или Андрей Шабанов – музыкант из Самары: "Разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоисович Егельский. Вот. Раскаиваюсь, вину признаю".

В мае нынешнего года по стране прокатилась волна уголовных дел, связанных с размещением изображений нацистов на сайте "Бессмертный полк". Кемеровчанин Дмитрий Бородаенко, жители Ульяновска и Воронежа Вячеслав Круглов и Александр Хорошильцев накануне Дня Победы тоже публиковали фотографии Адольфа Гитлера. Еще один житель Перми – Максим Гусев разместил в базе фото ветеранов изображение группенфюрера СС Андрея Шкуро. О том, что это не шутки, признали в итоге все, как и нынешний осужденный Даниил Шестаков, который о том, что Власов — пособник нацизма – знал.

"Шестаков, разумеется, знал о том, что генерал Власов участвовал в боевых действиях против СССР на стороне фашистской Германии, о том, что трибунал признал его изменником родины. Тем не менее, он оформил заявку на публикацию снимка предателя на сайте "Бессмертный полк" в одном ряду с ветеранами ВОВ", – отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

В итоге, суд и приговор. "Признать Шестакова Даниила Анатольевича виновным по статье… и назначить ему наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов в пользу государства".

Несколько обвиняемых осуждены и приговорены к крупным штрафам и исправительным работам. Своих приговоров ждут еще несколько обвиняемых по статье "Реабилитация нацизма". Среди них самарец Андрей Шабанов, пермяк Максим Гусев и Мухаммед Эль-Айюби из Казани.

Читайте также

Видео по теме