Выберите регион

Смотрим на

Умер Михаил Жванецкий. Смотрите лучшие программы с его участием

Ушел из жизни прославленный писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий. Фразы из его миниатюр и монологов – "Авас", "Дефицит", "Я видел раков", "Костюм", "Собрание на ликеро-водочном заводе", "Плохо слышно" и множества других – ушли в народ и стали поистине крылатыми. Невозможно поверить, что их список уже никогда не пополнится. На телеканале "Россия 1" было показано немало программ, концертов и фильмов с участием любимца россиян. Вспомним некоторые из них.

"Все люди братья, но не все по разуму", "Рожденный ползать везде пролезет", "Каждый человек – кузнец своего счастья и наковальня чужого", "Лучше пузо от пива, чем горб от работы", "Все идет хорошо, только мимо". Эти и многие другие афоризмы принадлежат прославленному писателю-сатирику Михаилу Жванецкому. Сегодня его не стало. Давайте вспомним некоторые программы телеканала "Россия 1" с участием Маэстро и, как положено, проводим артиста аплодисментами.

В начале 2020 года состоялась премьера комедии Сергея Урсуляка "Одесский пароход", снятой по мотивам миниатюр Михаила Жванецкого. Это первая экранизация произведений почетного гражданина Одессы. Причем он сам появился на экране в образе Автора. А озвучили самые яркие высказывания его героев звезды российского кино: Сергей Маковецкий, Ирина Муравьева, Светлана Крючкова, Чулпан Хаматова, Владимир Машков и многие другие.

С 2002 года на "России 1" выходила передача "Дежурный по стране" с участием сатирика. В ней Жванецкий читал авторские монологи о событиях, произошедших как в нашей стране, так и за рубежом, приводил отрывки из своих новых книг. За 17 лет Михаил Михайлович ответил примерно на полторы тысячи вопросов зрителей, рассказал множество историй. Последний выпуск передачи вышел 1 декабря 2019 года.

В прошлом году писатель отметил свое 85-летие на сцене. Для юбилейного концерта Михаил Михайлович подготовил программу, в которую вошли его лучшие произведения, а также новые работы, наполненные неподражаемым искрометным юмором классика эстрадного жанра. На канале "Россия 1" "Юбилейный вечер Михаила Жванецкого" состоялся 7 марта 2019 года.

А за пару лет до этого в программе "Семейный альбом" Михаил Жванецкий, показывая зрителям старые фотографии, рассказал, почему он рос в больнице, за что Аркадий Райкин выгнал его из своего театра, из-за чего он чуть не спился, как стал женатым человеком и почему утаил бракосочетание от друзей.

В программу "Монологи на все времена" вошли миниатюры Жванецкого разных лет из архива Гостелерадиофонда, среди которых настоящая классика жанра: "Баржа", "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!", "Как шутили в Одессе":

Смотрите также "Авторский вечер" Михаила Жванецкого. В программе – избранное из творчества сатирика. Как всегда, его слова были актуальны и современны, а монологи вызывали гомерический хохот. "Жизнь наша построена опытным путем. Этот умен и талантлив – мы терпим. Этот красив и капризен – терпим. Эта глупа и прекрасна – терпим, терпим. Этот суетливый, всем преданный, но стойкий, небольшой и оловянный – дружим, любим, терпим".

Нестерпимо больно понимать: все, что нам остается теперь, – лишь пересматривать старые записи и сознавать: потеря невосполнима. Прощайте, Михаил Михайлович!

Читайте также

Видео по теме