Выберите регион

Смотрим на

Теракт в Австрии: решение по мечетям принято

Одна из венских мечетей лишена своего статуса за нарушение вероучения, конституции Австрии и закон об исламе.

После произошедшего в Вене теракта власти Австрии решили закрыть радикальные мечети. По данным австрийских СМИ, речь идет о лишении правового статуса и роспуске организаций.

Данный шаг был согласован между главой МВД Карлом Нехаммеро, министром по делам интеграции Сюзанне Рааб и руководителем исламской религиозной общины Австрии Умитом Вуралом.

Пресс-служба мусульманской религиозной общины Австрии подтвердила, что одно из зарегистрированных при общине объединений было лишено своего статуса, так как нарушает вероучение, а также конституцию и австрийский закон об исламе.

По словам главы мусульманской религиозной общины Австрии Умита Вураля, свободу вероисповедания необходимо защищать от злоупотреблений, в том числе и со стороны самих верующих.

"В этой связи по согласованию с ответственными органами мы поручили закрыть это объединение", – пояснил он, передает ТАСС.

В свою очередь, министр по делам интеграции Сюзанне Рааб отметила, что данное решение направлено не против религии, а является способом борьбы с экстремизмом.

Вечером 2 ноября хорошо вооруженный мужчина устроил в центре Вены стрельбу. В результате атаки 4 человека погибли, 22 получили ранения. Полицейские застрелили нападавшего. Власти Австрии назвали произошедшее терактом.

Известно, что ранее стрелявший уже был судим за то, что пытался уехать в Сирию и примкнуть к террористам ИГИЛ (организация, запрещенная в России). За это он получил почти два года лишения свободы, однако уже в декабре 2019 года его выпустили досрочно. После освобождения из тюрьмы преступник посещал две мечети.

Читайте также

Видео по теме