Выберите регион

Смотрим на

Власти США изъяли биткоины на $1 миллиард

Министерство юстиции США конфисковало десятки тысяч биткоинов, которые были переведены с кошелька, связанного с прекратившим работу онлайн-наркорынком Silk Road. Изъятые средства в криповалюте — на общую сумму свыше $1 миллиарда — стали самыми крупными в истории ведомства.

О переводе 69 369 биткоинов с кошелька Silk Road стало известно накануне. Счет был связан с крупнейшей интернет-площадкой по торговле наркотиками, которая функционировала в зоне .onion анонимной сети Tor. Помимо психотропных веществ (включая ЛСД, марихуану, героин), на маркетплейсе продавалась электроника, порнографические материалы и запрещенные книги. Все расчеты производились в биткоинах.

Silk Road был закрыт спецслужбами еще в 2013 году. Тогда же был арестован его создатель — Росс Уильям Ульбрихт. Сейчас он отбывает пожизненный срок в тюрьме.

Кошелек Silk Road считался четвертым по величине держателем биткоинов в мире. Как рассказали в минюсте США, крупную транзакцию с криптовалютой зафиксировало Налоговое управление США (IRS). Средства были изъяты с кошелька пользователя, который взломал маркетплейс ранее в этом году и подписал соглашение на передачу биткоинов правоохранительным органам США.

В прошлом году на хакерских форумах выставили на продажу зашифрованный файл, который якобы содержал криптографический ключ к кошельку Silk Road. Возможно, доступ к счету получил хакер, сумевший расшифровать ключ.

При этом конфискация может быть временной, отмечает CNBC. Властям США потребуется доказать свою правоту в федеральном суде, прежде чем они смогут распоряжаться изъятыми биткоинами.

Читайте также

Видео по теме