Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников: "Не доводите здоровье до революционной ситуации"

Не надо позволять недугам портить и укорачивать себе жизнь. Врагов своего здоровья необходимо знать в лицо и наносить по ним упреждающие удары. В 103-ю годовщину Октябрьской революции свой прием в телевизионной клинике на канале "Россия 1" доктор Мясников ведет с позиций и в терминах революционного подхода к медицине.

В годовщину Октябрьской революции Александр Мясников решил посвятить свою авторскую программу на телеканале "Россия 1" различным революционным ситуациям в области здоровья. В рубрике "Простые истины" он предлагает стратегию, которая не позволит "враждебным элементам" совершить переворот в вашем организме.

Простых истин, как всегда, три. И первая из них – не ждите "революционную ситуацию", когда факторы риска возьмут над вами вверх. "Нам не нужна такая "революция", когда приходят повышенный холестерин, повышенный сахар и избыточный вес и говорят: "Теперь мы здесь хозяева!", – образно поясняет свою мысль Александр Леонидович. Поэтому, по его словам, с поднимающими голову врагами надо расправляться вовремя и безжалостно: "Полумеры в этой борьбе неприемлемы".

Истина №2 в революционном контексте звучит так: составьте "план захвата". В 1917-м первоочередными объектами были почта, телеграф, вокзалы, банки. Нам же надо взять власть над ключевыми точками своего здоровья. А для этого прежде всего надо… взять себя в руки и победите свою лень! Это легко сказать, но трудно сделать, констатирует Мясников и признается, что ему и самому это не всегда удается, но надо себя заставлять.

Например, заставить бороться с медицинской неграмотностью. Базовый ликбез включает знание нормальных и своих параметров уровня сахара и холестерина, а также индекса массы тела: это сразу покажет направления главных ударов. Беспощадный бой необходимо объявить курению: этот враг смертельно опасен. А еще с революционной решительностью надо победить веру в волшебную таблетку, которую надо лишь проглотить, и она все сделает за вас сама – без трудов и усилий.

Третью истину мы все знаем с детства: учиться, учиться и учиться! Медицина не стоит на месте, появляются новые исследования, рекомендации, методики. "Учитесь, но при этом не читайте Интернет, потому что там пишут что ни попадя, – призывает теледоктор. – Смотрите наши передачи, есть книги, не обязательно мои, есть много авторов". Но самое главное, по мнению врача, – это всегда и везде включать мозг. Когда вам предлагают чудодейственное лекарство от всех болезней, подумайте, а почему всякие трампы, ким ир сены и прочие не принимают это лекарство, если оно есть, и не живут вечно?

И еще: учитесь у своего тела, учитесь у своего организма, учитесь ловить его сигналы. "Вы обычно реагируете на боль, на ломоту – на то, что, в общем-то, не является серьезным сигналом. Но вы можете пропустить одышку", – предупреждает Александр Мясников..

Читайте также