Выберите регион

Смотрим на

Путин хочет, чтобы люди "почувствовали глубину истории"

Автор: Дмитрий Кайстро

4 ноября Россия отметила День народного единства. Праздник установлен в честь победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского над польскими интервентами в 1612 году. Не собрались бы тогда с духом, были бы провинцией Польши. А так есть Россия! Каждый год в этот день по всей стране проходят шествия, концерты, выставки, патриотические акции с участием миллионов людей и, что приятно, в национальных костюмах. Понятно, что в этом году, многое было онлайн.

Церемония возложения главой государства цветов к памятнику Минину и Пожарскому – важная традиция, что берет начало с 2005 года, когда и был учрежден праздник в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов. Вместе с президентом Путиным к монументу Героев народного ополчения пришли курсанты военно-патриотического центра "Вымпел" и юные участники Поискового движения России.

После возложения президент пообщался с волонтерами. Одна из участниц встречи рассказала Владимиру Путину, что родом из Удмуртии, а в Москве учится на политолога.

- Что вы планируете преподавать в школе, что вы считаете главным. Что бы вы хотели донести до ваших учеников? – поинтересовался президент.

- Нужно иметь активную гражданскую позицию и знать свои права, – ответила девушка.

- А обязанности?

- Обязанности должны быть в сердце.

- Молодец, вышла из ситуации. Права и обязанности должны быть в гармонии между собой. Без этого трудно существовать всему нашему обществу. У каждого гражданина должны быть в сердце и права, и обязанности. Нужно требовать от государства исполнения своих прав. И знать их. Но и обязанности. Если бы Минин и Пожарский не чувствовали связи между двумя этими понятиями, вряд ли бы по зову сердца взяли бы и начали собирать ополчение, чтобы освободить Москву. Это чувство долга перед Родиной, – уверен Владимир Путин.

Своим подвигом в тяжелые годы Минин и Пожарский не позволили остановить историческое время России, которое метафорически и вполне конкретно многие столетия отмеряют знаменитые куранты Спасской башни. Их обновленный голос после масштабного проекта дооснащения колоколами президенту представили в День народного единства.

На протяжении многих столетий колокола на Спасской башне менялись неоднократно. И со временем сложился целый ансамбль из разных эпох. Вот этот колокол-царь Петр привез из Голландии. Его мы слышим в четвертном перезвоне перед ударом главного баса. А вот и сам исполинский колокол, что возвещает стране о наступлении каждого часа. Его отлили по велению Екатерины Второй. Но такие разные колокола не давали в полной мере отразить всю красоту мелодий курантов. Инициатива Общественного совета международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня была как раз в том, чтобы, "дооснастив" Спасскую башню, добиться звучания всех колоколов как единого совершенного оркестра.

"Наша задача была, чтобы исторические колокола с теми колоколами, которые мы должны были отлить, выверить, настроить, играли гармонично", – отметил Сергей Хлебников, член Общественного совета "Спасской башни", бывший комендант Московского Кремля.

12 колоколов, отлитых в Воронеже, были доставлены в Москву и размещены на ярусе звона. Мастера трудились над их создание в течение года. Для колокола внешний вид не главное. Мастера даже стараются не нарушать внешний слой металла и не шлифуют колокола до зеркального блеска. Главное здесь – звук.

Когда то – это видно на старых фотографиях – на ярусе звона были 35 колоколов. Теперь их 23. Но звук стал куда убедительнее и мощнее.

"Старая система, механическая, по-прежнему исполняет бой четвертей и часовой звон. Новая система исполняет гимн Российской Федерации и "Славься". Длительность исполнения гимна – полторы минуты. Длительность "Славься" – минута", – пояснил Константин Мишуровский, звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Мелодии исполняются в том же порядке, как мы и привыкли их слышать за последние 20 лет. И в Новый год главные государственные мелодии прозвучат, как и прежде. Только полнее и дольше.

"После речи президента Российской Федерации прозвучит перезвон четвертей. Потому будет бой часовой. И будет звучать государственный гимн Российской Федерации. Соответственно, он будет звучат по-новому", – сказал Евгений Никитин, дирижер Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ.

Бой курантов звучит над веками российской истории. Теперь их можно увидеть своими глазами. В Музее археологии Чудова монастыря, куда глава государства направился пешком через Спасские ворота. Музей разместили на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля. А весь раскоп накрыли гигантским стеклом-витриной, за которой можно увидеть археологические слои: от железного века, до фундамента Чудового монастыря, где была усыпальница великого князя Сергея Александровича.

Президенту Путину продемонстрировали возможности мультимедийной программы, которая будто сама ведет зрителя через пространство и время. Шаг в историю здесь можно сделать в буквальном смысле этого слова. Дух захватывает от того, что находится под вашими ногами. Например, вот в этом культурном слое – остатки фундамента знаменитого Чудова монастыря, который основал еще Святитель Алексий.

"Впервые была поставлена задача сохранить сам раскоп. Как главный документ о жизни на этой территории в течение многих столетий", – подчеркнул Андрей Баталов, гендиректор по научной работе музеев Московского Кремля.

Артефакты из раскопа бережно восстановили специалисты Центра Грабаря. Большинство из этих предметов теперь – экспонаты подземного Музея археологии.

Во время раскопок на территории Кремля археологи обнаружили фундаменты Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудового Монастыря. Именно в Чудовом монастыре принял мученическую кончину патриарх Гермаген – один из вдохновителей освободительного движения против интервентов. Здесь же была усыпальница великого князя Сергея Александровича. Геологи нашли способ как законсервировать почву. Артефакты из раскопа бережно восстановили специалисты центра Грабаря.

Главе государства показали белокаменные саркофаги, а также часть северного портала собора Чудова монастыря, восстановленного из подлинных камней. "Очень здорово, чтобы люди почувствовали глубину нашей истории. Чрезвычайно важно. Глубину и в прямом, и в переносном смысле", – отметил Путин.

В День народного единства первыми посетителям музея стали юные участники Поискового движения России. Курсанты патриотического центра "Вымпел" и волонтеры-поисковики России приехали в Москву из разных городов. С замиранием сердца они рассматривали предметы, о которых читали только в книгах. А потом, еще до конца не веря, вглядывались в археологические слои под ногами, живую историю своей страны, ту, что связывает современные поколения со славным прошлым Отечества. Их самих – с героическими предками.

И снова в сокровенном музейном пространстве становилось единым время российской истории и великого государства, маленькие граждане которого уже завтра продолжат строить державу, учились слышать это неостановимое в своем величии историческое время России.

Читайте также

Видео по теме