Выберите регион

Смотрим на

В ряде регионов заканчиваются места для "тяжелых" пациентов

Автор: Салима Зариф

Коронавирус продолжает осеннее наступление по всему миру. Что ни день, то новый ежесуточный рекорд – далеко за полмиллиона заболевших. Россия тут не исключение.

До Америки с ее протестами, выборами и полной неразберихой нам, конечно, далеко. Передовая демократия ставит мировые рекорды – более 120 тысяч заразившихся за сутки. Но и для нас преодоление барьера 20 тысяч случаев коронавируса в день тоже неприятно.

Во многих регионах места для тяжелых больных стремительно заканчиваются. Коронавирус наступает жестко, не выбирая молодых или старых, здоровых или больных хроническими заболеваниями. Но держимся. Ситуация сложная, но контролируемая. Наши врачи на высоте. В ожидании всеобщей вакцинации.

В Петербурге больше тысячи заболевших ежедневно. Мы не только побили весенний рекорд заболеваемости, мы вдвое его превысили. Вот уже маски кое-где раздают бесплатно, но цифры упрямо ползут вверх. С понедельника, 9 ноября, Смольный ужесточает меры

Вновь закрываются только недавно открытие фудкорты и детские игровые комнаты, возвращаются ограничения на проведение массовых мероприятий – 70 человек максимум – опять вводятся особые требования к свадебным церемониям – не больше 20 гостей, включая молодых. О ситуации с больницами губернатор Петербурга Александр Беглов докладывает президенту.

Медики, которые летом смогли вздохнуть полной грудью, сняв противочумные костюмы, вновь работают в них сутки напролет. Опять перепрофилирована под коронавирус старейшая – Мариинская – больница Петербурга. Детей везут в больницу имени Филатова.

"Сейчас идет подъем заболеваемости, захлестывает нас вторая волна. Хочется отметить более агрессивное течение болезни, больше тяжелых и среднетяжелых случаев", – сказала Мария Золотова, заведующая инфекционным отделением детской городской клинической больницы №5 имени Филатова.

Валерия Романова и ее полугодовалая дочка Алиса заболели одновременно. Вероника Галкина лечится от коронавируса вместе с двойняшками Ариной и Артемом. Пятилетние дети стойко переносят все медицинские процедуры. Сейчас семья уже дома, все идут на поправку.

"Коронавирус отличается тем, что это очень долго. Вот будет уже месяц, как мы лечимся. Если ОРВИ дней 5 поболел, то в случае коронавируса все это время сохраняется состояние болезненное", – отметила Вероника.

На заседании президиума Координационного совета по коронавирусу озвучивают цифры по стране: всего задействованы 235 тысяч коек, свободных сейчас – около 14%. В 31 регионе ситуация стабилизировалась, в 19 распространение вируса замедлилось, а в двух даже пошло на спад. Но в 33 показатели по-прежнему растут.

"Регионам, у которых не хватает собственных сил, по-прежнему будем помогать и направлять бригады врачей для помощи местным медикам, разворачивать дополнительные койки. Но важно, что регионам не надо замалчивать проблемы. От нас люди ждут не формальных отчетов, а решение проблем. Наша задача – защитить их здоровье от опасной инфекции, надо сделать для этого все возможное", – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В авангарде борьбы с вирусом традиционно Москва. "Две недели у нас была достаточно стабильная ситуация по выявляемости, по госпитализации, но на этой неделе мы отмечаем опять определенный рост и выявляемость. Мы, конечно, больше тестов делаем, но видим по госпитализации, что тоже идет увеличение. Это говорит о том, что расслабляться нельзя, болезнь никуда не ушла, борьба продолжается", – сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В Иркутской области из-за коронавируса непростая ситуация с запасами крови – болеют и доноры, и сотрудники станций переливания. Две из них – в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске – пришлось вовсе закрыть. Остальные пустуют – регистраторы обзванивают постоянных доноров, приглашая по возможности не затягивать с визитом.

Карачаево-Черкесия. После нескольких случаев вспышек заболеваемости во время свадебных банкетов – а свадьбы на Кавказе принято отмечать широко – закрываются банкетные залы.

"Не у всех людей есть личный транспорт. Просить кого-то знакомого, чтобы забрали и отвезли? Но ты сам болеешь и людей заразишь. Поэтому мы создаем специальную службу, которая будет таких людей привозить на КТ и назад отвозить", – рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Крупнейшие вузы Урала уходят на дистанционное обучение.

В четырех городской больнице Севастополя актовый зал переоборудовали в штаб по борьбе с коронавирусом – здесь помогают тем, кто лечится на дому, пациентов обзванивают, консультируют по телефонной и видеосвязи.

В Карелии сократили сроки ожидания результатов теста на коронавирус – на доставку проб в лабораторию теперь отводится 24 часа, на само исследование – не более 48, уведомления вне зависимости положительный или отрицательный итог теперь будут приходить в виде SMS на мобильный телефон. А еще в Петрозаводске и Кондопоге определили конкретное время для посещения магазинов жителями из группы риска – от 65 лет. Тех, кто моложе, просят с 12 о 16 за покупками не ходить.

Ленинградская область в полтора раза превысила максимальный весенний показатель по количеству выявляемых больных.

"Мы уже развернули 1847 коек, но сегодня заполнено чуть больше тысячи. Примерно у половины пациентов подтвержден коронавирус, вторая половина – внебольничная пневмония. Мы с первого дня не стали их делить", – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Весь регион сейчас поделен на три зоны: красную, где антиковидные ограничения, самые жесткие, желтую, где действуют послабления, и зеленую, где больных мало и ситуация относительно безопасна.

Фельдшер скорой помощи Виктория Шутова работает в Выборгском районе – это красная зона. "Причины для осторожности есть. Я считаю, правильно ввели в Выборге эту красную зону, где просят носить маски и соблюдать дистанцию. Это очень важно сейчас делать, чтобы даже обычным ОРВИ не заболеть и не переживать потом, что у меня коронавирус и все такое прочее", – говорит Виктория.

В Петербурге крупнейшие городские газеты вышли с одинаковым коллажем на передовице, какую маску носить – ИВЛ или защитную. Общий тираж – полмиллиона.

"Акция солидарности журналистов печатных СМИ и электронных должна еще больше обратить внимание горожан на то, что маска сегодня – это обязательный атрибут", – считает Кирилл Смирнов, главный редактор газеты "Петербургский дневник".

Но пока многие петербуржцы носят маски в основном на подбородке. Введенный запрет на работу баров и ресторанов после 23 часов игнорируется. Если и так и пойдет дальше, больницы окажется переполнены. Сейчас действительно выбор за нами.

Читайте также

Видео по теме