11 ноября 2020, 13:13 11 ноября 2020, 14:13 11 ноября 2020, 15:13 11 ноября 2020, 16:13 11 ноября 2020, 17:13 11 ноября 2020, 18:13 11 ноября 2020, 19:13 11 ноября 2020, 20:13 11 ноября 2020, 21:13 11 ноября 2020, 22:13 11 ноября 2020, 23:13

"Бомба": сведения о Курчатове собирали по крупицам

  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
  • Кадр из сериала "Бомба"
    Кадр из сериала "Бомба"
На "России 1" продолжается показ сериала "Бомба". Его главные герои – советские физики, которые участвуют в реализации атомного проекта. Среди вымышленных персонажей есть и реальные исторические личности: Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Борис Ванников. Актеры рассказали о работе над этими образами.

На канале "Россия 1" продолжается показ остросюжетного сериала "Бомба" – о создании в СССР первой атомной бомбы, которая стала залогом мира на земле на долгие годы. Его главные герои – отечественные деятели науки, которые участвуют в реализации масштабного атомного проекта. Большинство героев фильма – вымышленные. "Это, конечно, собирательные образы, ни у одного из них нет прямого прототипа", – говорит сценарист Максим Белозор. Но в картине присутствуют и реальные исторические личности. Государственные деятели Лаврентий Берия и Борис Ванников, научный руководитель КБ-11 Юлий Харитон и научный руководитель атомного проекта Игорь Курчатов. Актеров на эти роли подбирали не только в соответствии с дарованием, но и ориентируясь на визуальное сходство, а образы воссоздавали, опираясь на рассказы, воспоминания, мемуары современников.

Игорь Курчатов – выдающийся физик, научный руководитель советского атомного проекта. Он создал с нуля совершенную научную систему, которая решила задачу по созданию ядерного оружия. Имя ученого присвоено ведущей научной лаборатории мира – НИЦ "Курчатовский институт", атомной электростанции, элементу периодической системы, кратеру на Луне. "Играть человека такого масштаба – большая ответственность и большая честь, – поделился исполнитель роли ученого Михаил Хмуров. – И тут был риск для всех, в том числе для меня. По сценарию роль Курчатова не главная, но она важная для атомщиков. Готовясь к съемкам, я много читал об этом выдающемся ученом. А вот посмотреть, каким он был, как двигался и как разговаривал, не удалось, его личность была строго засекречена. Остались только какие-то отдельные секундные документальные кадры. Поэтому я отталкивался от сценария и от себя лично".

Актер волновался, удастся ли ему в таких условиях добиться сходства с героем. Немного успокоился, лишь когда на площадку пришли два ветерана атомной отрасли: "Они посмотрели несколько эпизодов и сказали: "Похож!" Очень хотелось бы, чтобы нам верили, потому что мы вложили в эту работу много сил. Я до сих пор переживаю, все ли у нас получилось. Надеюсь, зрители скажут: "Да, наверное, Курчатов мог быть таким!"

Еще одного отца-основателя атомной отрасли, физика-теоретика Юлия Харитона сыграл Андрей Смелов. Изучив массу материалов, актер сделал свои выводы о том, каким был этот замечательный ученый. По его словам, он не просто с уважением отнесся к своему герою, а буквально трепетал перед личностью такого масштаба, перед его миссией и научным подвигом, который тот совершил вместе со своими коллегами.

"Когда я понял, кто он и чем занимался, это просто космос, – делится впечатлениями артист. – Я бы сказал – это тоже первооткрыватель, потому что в 1939 году только открыли деление атома с помощью внедрения туда нейтрона, а в 49-м был уже произведен первый взрыв. Какая длинная дорога, и за 10 лет ее пройти очень сложно. Работа у Юлия Борисовича не прекращалась никогда. Этот был человек очень въедливый в профессии. Он говорил: мы всегда должны знать в десять раз больше чем от нас требуют. При этом он был человеком мягким и много улыбался".

Актер отметил, что биография Харитона была для тех времен "очень сложной". По анкетным данным худшую кандидатуру для такой ответственной работы трудно было найти. Он бывал за границей, стажировался в Кембридже, в 24 года стал доктором наук, работая под руководством величайшего британского физика Эрнеста Резерфорда. "Я понимаю, что человек мог остаться, но он этого не сделал. Думаю, он просто понимал, что он здесь нужен, любил страну и свое дело. Значит, были все условия для работы, – говорит Смелов. – Мне кажется, что он был действительно счастливым человеком, ведь у него было любимое дело, которому он посвящал всю свою жизнь".

Еще одного важного участника советской атомной программы, генерал-полковника инженерно-технической службы Бориса Ванникова сыграл заслуженный артист России Владимир Богданов. Актер отнесся к роли очень ответственно, ведь его персонаж повлиял на ход истории: "Я знаю, что у американцев были планы – следующую атомную бомбу уже бросать на СССР. Поэтому к 50-му году мы обязаны были закончить создание своей бомбы, чтобы этого не произошло. И под руководством этого человека все это сделать удалось – в сжатые сроки и с минимальными потерями".

Успех достался дорогой ценой: с 1946 по 1949 годы Ванников перенес несколько инфарктов, буквально положив свое здоровье на алтарь науки и отечества. Впрочем, подорвать его государство успело еще до этого – актер рассказал, что его герой дважды сидел: "Его Сталин сам сажал и сам его же потом вытаскивал из ГУЛАГа".

Собирать информацию о характере Ванникова приходилось буквально по крупицам. "Он очень жесткий был в работе, – рассказывает Владимир Богданов. – Например, на каждой летучке он просто клал на стол пистолет, давая понять подчиненным, что все может закончиться трагически. Конечно, он не стрелял, но показать свою власть мог, и подчиненные его слушались и при этом любили, потому что он и заботился о них. К сожалению, мы не увидим, какой Ванников дома, в семье. Есть эпизод, когда они на пикнике. Там я попробовал сделать его немножко другим, когда из него прет жизнерадостность, такое лучезарие. Мне показалось, он вне службы совсем другой человек. Радушный, добродушный, светлый".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация