Выберите регион

Смотрим на

Усадьбе «Княжьи горки» требуется реставрация

Прокуратура Псковской области борется за спасение усадьбы «Княжьи горки». Памятник архитектуры федерального значения находится в аварийном состоянии, и надлежащие меры по его сохранению не принимаются. На месте побывал Иван Павлов.

Князья Мещерские, помещики Кожины, купцы Строгановы - эти места не раз меняли владельцев. В честь победы над Наполеоном помещик Артамон Кожин построил церковь Ильи Пророка, а во второй половине века появилось главное здание усадьбы - его возвели при Строгановых.

«Великолепное красное здание из кирпича, двухэтажное, построенное по типу европейского увеселительного замка, архитектор неизвестен. Мария Александровна Строганова зимой находилась в Санкт-Петербурге, был дворец, а сюда она приезжала как на дачу», - рассказала краевед Вера Павлова.

После революции главное здание усадьбы использовалось под районную больницу, накануне распада СССР опустело, а в середине девяностых из-за пожара потеряло кровлю. С тех пор медленно разрушается, как и церковь Ильи пророка. В этом году к историческому наследию «Княжьих горок» привлекли внимание музыканты. Кларнетист Мариинского театра Иван Столбов дал в стенах храма концерт. Он приезжает в эти края с детства.

«Не могу без слёз смотреть на это, без горечи какой-то. Оставляет каждый раз рану. Время идёт, не меняется ничего, всё разваливается. Собственно говоря, так и пришло осознание, что надо попытаться что-то сделать», - признался музыкант Симфонического оркестра Мариинского театра Иван Столбов.

Этот мини-концерт - и есть попытка возродить храм и усадьбу. И, кажется, она принесла результат. Прокуратура Дедовичского района провела проверку и выяснила - по закону собственник, а это межрегиональное управление Росимущества, обязан содержать данные объекты.

«Ранее комитетом по охране культурного наследия Псковской Области выданы предписания с целью устранения нарушений, однако до настоящего времени мер по сохранению объекта собственником не принято. Прокуратурой района направлено административное исковое заявление в суд с требованием провести первоочередные противоаварийные и консервационные работы», - сказала и.о. прокурора Дедовичского района Надежда Новик.

Также прокуратура намерена требовать от Росимущества разработки научной документации по реставрации усадьбы.

Иван Павлов

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме