Выберите регион

Смотрим на

На Новолипецком металлургическом комбинате представили выставку живописи

 

На Новолипецком металлургическом комбинате открыли выставку живописи. В экспозиции ‒ 70 работ, созданных как профессиональными художниками, так и сотрудниками предприятия. Репортаж Елены Гурьевой.

Образы заводчан и индустриальные панорамы. Пленэр «Артметалл-2020», итог которого эти полотна. 

«Нам стало интересно, как нас видят со стороны и не просто люди, а деятели искусств, у которых совершенно другое восприятие мира», ‒ рассказала начальник отдела Новолипецкого металлургического комбината Екатерина Ноздрина.

По приглашению Новолипецкого комбината на заводе художники работали несколько дней, после чего ‒ у себя в мастерских.

«Мы поднимались на различные ярусы ‒ такой своего рода поход в горы. Первый ярус ‒ там одно происходит, второй ярус ‒ другое. Так каждый раз открытие было», ‒ говорит художник Анна Кушнарева.

Но, конечно, главные впечатления, признаются художники, от людей. Имея в виду металлургов, чьи портреты они писали.

«Я, знаете, поражен был этими людьми, когда вся физика и химия мира вообще загнаны в какие‒то рамки, все это происходит под их контролем ‒ это фантастика. Я вам хочу сказать, не только на комбинат другими глазами посмотрел, но и вообще на наше общество, в котором мы живем», ‒ признался председатель липецкого отделения Союза художников России Сергей Толчеев.

Индустриальная линия уходила из живописи вместе с советским периодом. И это новое прочтение производственной темы, если судить по откликам на арт-проект.

«Сила, мощь и красота ‒ они все в одном процессе. Нам хотелось поделиться этими чувствами со всеми остальными», ‒ подчеркнула директор по персоналу Новолипецкого металлургического комбината Светлана Масась.

Онлайн-экспозиция будет доступна на сайте виртуального города металлургов.

Елена Гурьева

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме