Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге после реставрации открыли надгробный памятник Федору Достоевскому

 

Надгробный памятник Достоевскому в Александро-Невской лавре открыли после реставрации. Это событие положило начало культурному марафону к 200-летию со дня рождения писателя.

Реставрацию памятника организовал Государственный музей городской скульптуры. Специалисты восстановили бронзовый бюст, привели в порядок саму могилу, ограду и калитку. Вернули первозданный вид тексту на постаменте.

На церемонию открытия пригласили почитателей творчества Достоевского. Цветы возложил и губернатор Петербурга Александр Беглов. Юбилей Достоевского в 2021-м станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО.

«Творчество Достоевского так пало на почву наших душ, на почву нашей русской литературы, нашей жизни, что уже 200 лет скоро мы будем отмечать со дня его рождения, а его труды, его произведения, его творчество, его слово остаются для нас важными, актуальными по сей день», ‒ отменила директор литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева.

В честь годовщины со дня рождения писателя Музей истории российской литературы имени Даля совместно с другими музеями создал электронный портал «Мир Достоевского». Цель проекта ‒ объединить лучшие ресурсы о Достоевском и сформировать наиболее полное представление о его жизни и творчестве. Материалы поделены на четыре раздела: «Мир писателя», «Мир произведений», «Мир читателей» и «Мир музеев».

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме