13 ноября 2020, 11:30 13 ноября 2020, 12:30 13 ноября 2020, 13:30 13 ноября 2020, 14:30 13 ноября 2020, 15:30 13 ноября 2020, 16:30 13 ноября 2020, 17:30 13 ноября 2020, 18:30 13 ноября 2020, 19:30 13 ноября 2020, 20:30 13 ноября 2020, 21:30

В России создали программу для анализа МРТ-снимков

  • В России создали программу для анализа МРТ-снимков
  • Картинка
    В России создали программу для анализа МРТ-снимков
  • В России создали программу для анализа МРТ-снимков
Московская компания "ВИДАР" создала программу для отрисовки и анализа изображений, получаемых магнитно-резонансным томографом. Суть в том, что исходные данные, которые выдает аппарат МРТ фактически не читаемы и их нужно обработать.

Московская компания "ВИДАР" создала программу для отрисовки и анализа изображений, получаемых магнитно-резонансным томографом. Суть в том, что исходные данные, которые выдает аппарат МРТ, фактически не читаемы. Чтобы такое зашумленное изображение стало похоже на знакомые, как минимум по фильмам и сериалам, картинки, его нужно обработать. Причем с каждым годом эта задача все сложнее.

Сейчас используется третье поколение МРТ. Это уже не просто снимки, это вплоть до детальной картины кровоснабжения тканей на клеточном уровне, причем в динамике. Превратить все это в удобные цветные снимки, графики и таблицы можно и фирменным софтом от производителя аппарата МРТ. Проблема только в том, что алгоритмы разных компаний не совместимы между собой.

Николай Сергеев, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии": "И вот здесь как раз есть преимущество отечественных производителей, которые смогли сделать и унифицировать алгоритм обследования. Программа устанавливается на рабочее место, и мы можем с различных производителей, у нас их как минимум три, мы на одном рабочем месте можем их оценивать. И что самое главное – сравнивать друг с другом."

Программу создавали полтора года. В Российском научном центре рентгенорадиологии сейчас завершается ее тестирование. Собственно, специалисты центра принимали участие и в разработке этого софта.

Николай Нуднов, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии": "Они так же, как импортные фирмы, развиваются. Не только получить изображение и перевести сюда, его обработать, но и попытка работать над самим изображением более углубленно, поэтому возникает эта необходимость. Это действительно более понятно для нашего отечественного специалиста, и понятнее и не хуже, ну и дешевле, конечно. Потому что все-таки зависимость от импортного оборудования, от импортных разработок различных программ, она все-таки велика и не такая дешевая".

Другой вопрос, что добавление новых возможностей, а, точнее, создание совершенно нового продукта означало усложнение разработки и удорожание — просто потому, что пришлось нанимать специалистов из смежных областей. И все это в нынешние непростые времена. Деньги получили от Министерства цифрового развития в виде гранта в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Это значит, что эти деньги не нужно возвращать, если, конечно, они были потрачены по назначению.

Андрей Хромов, коммерческий директор ПО ВИДАР: "Данный грант составил 20 млн рублей, при этом еще было софинансирование с нашей стороны – 6 млн рублей. Так как проблемой этой мы занимались довольно долго, благодаря гранту у нас появилась возможность сократить время разработки раза в три. В связи с пандемией мы могли не только сохранить наших сотрудников, обеспечить им достойную зарплату, но и также было привлечено дополнительно шесть человек, созданы новые рабочие места. В этом году на такие гранты выделено более 7 млрд рублей. Изменены и правила, по которым государство финансирует цифровизацию. Строгий отбор кандидатов никуда не делся, но в целом получить деньги на развитие теперь проще".

Дмитрий Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий: "В этом году государство пошло на беспрецедентные меры в связи с пандемией — оказать помощь реальному сектору экономики. Поэтому гранты даем в пропорции 80 на 20, то есть 80% мы выдаем федеральных денег, и всего 20% нужно найти на софинансирование самим предприятиям. Это очень хорошая пропорция, позволяющая даже в кризис не останавливать цифровизацию своих производств, развитие и создание новых продуктов, разработки".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация