Выберите регион

Смотрим на

В Мичуринске живет реставратор самоваров, к которому едут люди со всей страны

Мичуринский Левша или, как его еще в шутку называют соседи, Никола Тесла своим хобби увлекся 7 лет назад. Теперь это и дополнительный доход, и психотерапия одновременно. Реставрировать самовары в наукоград везут с разных концов страны. Буквально перед нашим приездом обновленный "пузач" отправился в Липецк, а самое долгое путешествие было у гостя из Мурманска.

В прошлом Николай ювелир. Что такое филигранный труд и кропотливая работа знает не понаслышке. Он и сам уже может похвастать приличной коллекцией: в закромах хранятся порядка 50 экземпляров самоваров советских времен и даже царских. К каждому особый подход. По словам мастера, у его подопечных есть характер — порой очень сложный, сообщает ГТРК "Тамбов". Задача Николая привести пузача в чувства.

- Чувствует, что человек с ним работает, очень настойчиво. Хочется, чтобы он приобрел свою красивую натуру, с хорошим характером. Вот, допустим, самовар братьев Петровых, — говорит Николай Валиков.

Реставрация — занимает уйму времени и сил. Самая сложная и долгая работа длилась полтора года. Николай приводил в порядок буфетный самовар на 50 литров 1947 года выпуска. Чтобы дело ладилось, приходилось идти на разные уловки и даже самому изобретать инструменты, чтобы облегчить свою работу.

- Вот такая табуретка. Очень удобно для того, чтобы разобрать самовар, собрать смонтировать,— показывает Николай Валиков.

Некоторые детали мастер делает сам, но в основном заказывает через Интернет. Так, посредством Всемирной паутины в Мичуринск со всей страны стекаются составляющие будущего шедевра. Древесину везут из Карелии и Санкт-Петербурга, из Тулы и столицы — вертаки, паровики и вытяжные трубы. Вот уж точно, с миру по нитке. Таким же образом через соцсети — растет и круг знакомств.

- Ученик один из Оренбурга приезжал на три дня. Мы потратили эти дни, чтобы обработать его, весь технологический процесс, что делать с деталями, которые сняты,— говорит Николай Валиков.

В свободное от работы время в семье Николая и сами любят устраивать атмосферные чаепития. Вот и нас пригласили. Я, кстати, впервые пила чай из самовара — вкус действительно особенный. Так что, если повезет, не упустите возможности! А если у вас на чердаке пылиться семейная реликвия, теперь вы знаете, кто ее сможет реанимировать.

Читайте также

Видео по теме