Выберите регион

Смотрим на

ФАС усмотрела планы создания картеля поставщиками сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) располагает документами, свидетельствующими о планах участников рынка сахара создать картель.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила документы, которые свидетельствуют о планах производителей и поставщиков сахара создать картель. ФАС намерена завершить расследование в конце 2020 г – начале 2021 г.

ФАС в октябре начала проверку "Союзроссахара" и некоторых поставщиков в связи с ростом цен на сахар. ФАС подозревает поставщиков не только в ценовом сговоре, но и в попытке создать дефицит сахара на рынке.

Новые проверки являются частью большого расследования на рынке сахара, начатого ФАС в начале года, отмечает "Интерфакс". Проверки проходят в ряде компаний, в том числе в "Русагро", "Продимексе" и "Доминанте".

Сахар подорожал в октябре на 18,3%, за последний год – на 39,8%. Цены выросли в октябре почти во всех регионах, причем в 32 регионах – на 20% и более. Больше всего цены на сахар поднялись в Курской и Калужской областях – на 29,4% и 27,3% соответственно.

По прогнозу Минсельхоза, производство сахара снизится в этом году до 5-5,2 млн тонн против 7,3 млн тонн в 2019 г.

Минсельхоз заявил, что "проводит активную работу по сохранению стабильной ситуации на продовольственном рынке, в том числе на рынке сахара. Все факты необоснованного завышения цен изучаются совместно с ФАС и Генпрокуратурой".

ФАС отслеживает положение на рынке хлеба, хлебобулочных изделий, гречневой крупы и подсолнечного масла, поскольку цены на эти продукты также растут.

Читайте также

Видео по теме