Выберите регион

Смотрим на

Акции сторонников Трампа: реквием по американской мечте

Автор: Александр Христенко

Участники мирного митинга за Трампа и против фальсификаций на выборах уже расходились, как вдруг на них налетели члены движений "Антифа" и BLM. Полиция, дежурившая возле Белого дома, не смогла пресечь драки, несмотря на то, что патрулей на улицах было много. BLM окружали и нападали внезапно, часто со спины.

На время в самом центре Вашингтона воцарилась анархия. У митингующих вырывали флаги. Противники Трампа явно ждали наступления темноты и заранее готовились – прихватили с собой палки, щиты и ножи.

Вот очередная перепалка, которая может перерасти в драку. С одной стороны -"Антифа", с другой – сторонники Трампа. На трампистов посыпались оскорбления и удары. Привыкшие ходить на митинги в любом возрасте, вместе с детьми, приехавшие из разных штатов в свою столицу американцы шокированы происходящим.

"Они специально выбирали стариков, беззащитных людей, которые не могут постоять за себя. Но потом людей из "Антифа" встретили группы других парней, настоящих патриотов. И те хорошо повеселились", – говорят американцы.

Это уже давали сдачи члены ультраправых протрамповских отрядов "Гордые парни", организации, которую называют экстремистской . В Вашингтон они приехали подготовленными к такому развитию событий. Ходили в касках, некоторые – в бронежилетах. Кулачные бои вспыхивали то на одном, то на другом перекрестке.

Разрозненные группы сторонников Трампа продолжают ходить по улицам, демонстрируя, что они имеют на это право, свою силу, особенно важно это в Вашингтоне традиционно продемократическом городе.

А утром начиналось все исключительно мирно. В столицу приехали и прилетели со всей страны, по традиции собрались на площади Свободы возле Белого дома. Все выглядит так, будто избирательная гонка продолжается в штатах. В центре Вашингтона – десятки тысячи сторонников Дональда Трампа, они приехали поддержать действующего президента в этот тяжелый, кризисный для него момент, когда он каждый день сталкивается с новостями, говорящими о том, что его шансы на переизбрание все меньше и меньше.

На транспарантах – надписи: "Я видел, как голосуют мертвецы" и "Остановим кражу". Но в отличие от акций, где собираются сторонники Байдена, здесь не было надписей и рисунков, оскорбляющих лично соперника. Максимум – сатирический плакат и самоирония.

Выступление Трампа перед сторонниками не планировалось, но все же они встретились глазами, когда из резиденции выехал президентский кортеж и проследовал менее чем в полуметре от ликующей толпы.

Вслед Трампу кричали: "Еще 4 года". Он же поехал сыграть еще один раунд в гольф. Эта игра прямо противоположна политике, исключительно на честность. Игроки признаются в нарушениях и сами себя наказывают, назначая штрафные удары, ведь в гольфе нет арбитра. А вот в случае с американской избирательной системой вся надежда только на судей. Вера в официальные результаты у миллионов избирателей подорвана, юристы Трампа судятся в ключевых штатах.

"Это на самом деле опасная ситуация для демократов. Потому что это на грани того, что их поймают и могут доказать, что они сделали массированное мошенничество. И если это докажут, то это будет кризис масштабнее, чем "Уотергейт", – считает Чарльз Баусман, главный редактор портала Russia Insider.

Республиканцы говорят о вопиющих нарушениях. Глядя на съемку Project Veritas, гадали, кто там? Оказалось, почтальон Хопкинс. Принес плохие новости, как голосовали за Байдена. Приказ, говорит почтальон Хопкинс, шел откуда-то сверху.

Обсуждают и другие случаи. Вот в руках у пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани аж 234 страницы свидетельских показаний, которые, по ее словам, говорят о масштабных нарушениях в Мичигане, где Трамп сначала лидировал, а затем уступил Байдену.

"Это только один округ в Мичигане. Свидетели говорят, там была партия, в которой 60% бюллетеней имели одинаковую подпись, 50 бюллетеней несколько раз пропустили через машинку для подсчета голосов. Женщина сказала, что ее сын умер, а за него кто-то голосовал и так далее", – рассказала Кейли Макинани.

Мертвые души канал Fox News обнаружил сразу в трех штатах – Джорджии, Неваде и Пенсильвании. Нашли их фамилии и даже фото. Пока речь идет о как минимум 25 таких случаев.

"Они мертвы, но они проголосовали. Вопрос: как они это сделали? Как именно отдали свой бюллетень? Короткий ответ: по почте. И в этом году мы сделали этот вариант доступнее. В каком-то смысле эта история даже вдохновляет. Триумф голосования над смертью", – сказал ведущий Fox News Такер Карлсон.

Демократы настаивают, что массовых нарушений, способных повлиять на исход выборов, не было. И на их сторону все больше встают местные суды. К примеру, команде Трампа отказали в назначении независимого аудитора в Детройте. А в Аризоне иск отозвали сами из-за нулевых перспектив.

Времени на тяжбы у президента все меньше – через 8 дней должны подвести официальные итоги голосования в важнейшей Пенсильвании, Мичигане, а также Джорджии, где из-за небольшого отрыва Байдена в 14 тысяч голосов решили бюллетени все же пересчитать вручную. Правда, до этого в США пересчет всегда выявлял отклонение лишь в несколько сотен голосов. Возможно, поэтому президент в Twitter назвал это пустой тратой времени, призвал остановить пересчет, пока не начнется сверка подписей. Однако, выступая в Розовом саду Белого дома, Трамп впервые допустил мысль о том, что проиграл.

Перемену заметили не только в риторике, но и во внешности 45-го президента США. Если чуть больше недели назад его волосы, как обычно, отливали золотом, то теперь Трамп будто разом поседел. Пользователи в соцсетях сочли это важным знаком скорого признания победы Байдена, дескать, начал Трамп с себя и признал, что волосы красит.

Разоблачениями схожего уровня продолжают заниматься высокопоставленные демократы. Несмотря на провал "русского досье" и импичмента, все пытаются убедить, что Трамп – агент Москвы. Только, говорят, теперь уже не прошлый, а будущий. Мол, уйдет и раскроет России все американские секреты.

"Я обеспокоен тем, что он может сделать за оставшиеся ему в Белом доме 70 дней. Предпримет ли он какие-то действия военного характера? Появится ли от него некая информация, которая будет угрожать нашим национальным интересам в сфере безопасности?" – говорит экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

Собравшиеся в столице избиратели Трампа дошли до Верховного суда. Они надеются, что Трамп в итоге поступит так же и уже судьи поставят точку в этой, кажется, бесконечной избирательной кампании. Но очевидно, каким бы ни было решение, половину страны оно не устроит.

Ночью в Вашингтоне сторонники Трампа пошли очищать забор вокруг Белого дома от расклеенных там плакатов, часто нелицеприятных, отдирали и топтали расставленные по городу щиты с надписью BLM. Кадры драк и взаимных унижений разлетелись по соцсетям и, по-видимому, станут новым топливом для агрессии и противостояния.

Случившееся в Вашингтоне в очередной раз показало, насколько велик раскол в обществе. Объединение и примирение после инаугурации, о котором говорит Джо Байден, похоже, становится очередной американской мечтой. И, быть может, уже несбыточной.

Читайте также

Видео по теме