Выберите регион

Смотрим на

Памяти Романа Виктюка. Смотрим лучшие передачи с участием Мастера

  • Роман Виктюк
  • Роман Виктюк
  • Роман Виктюк
  • Роман Виктюк

Сегодня в Москве на 85-м году жизни скончался народный артист России, режиссер Роман Виктюк. 27 октября стало известно, что знаменитый театральный деятель госпитализирован с коронавирусом. В память о своем художественном руководителе Театр Романа Виктюка даст спектакль "Танго". А мы предлагаем вам посмотреть передачи, в которых о Романе Григорьевиче рассказывает он сам и его работы.

Российский и украинский театральный режиссер, на счету которого более 250 спектаклей, педагог, худрук именного театра родился 28 октября 1936 года во Львове. Интерес к лицедейству начал проявлять еще в школьные годы: ставил небольшие спектакли с друзьями и одноклассниками. Окончив в 1956 году актерский факультета ГИТИСа, работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса.

Романа Виктюка называли эстетом и продолжателем традиций Александра Таирова, универсальным мастером, которому подвластны любые театральные жанры. Его творчество часто определяют как "эпатажное" и "скандальное", но "стиль Виктюка" не оставляет равнодушным. В 2013 году он был гостем "Белой студии". Смотрите запись его беседы с Дарьей Златопольской:

"Классик театральной провокации", Роман Виктюк будто с самого начала дал себе клятву опережать время, делать не как все, превосходить самого себя. Он не устает разрушать стереотипы. "Царская охота" Зорина, поставленная в Театре Моссовета, и "Татуированная роза" Уильямса во МХАТе наделали много шума среди театральной публики. А самым известным его спектаклем стали легендарные "Служанки", поставленные в 1988 году на сцене театра "Сатирикон" по пьесе Жана Жене. Все роли в нем исполняли мужчины. Спектаклю рукоплескали зрители пятидесяти стран! Размышления о природе театра, отрывки из ранних спектаклей и фрагменты репетиций мастера – в программе "Где мой театр?" 1990 года:

Все его спектакли очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию. Но к какой бы истории не обращался Виктюк, в центре любой его постановки всегда – человек ищущий, страдающий и одинокий. Именно это внимание режиссера к душевным переживаниям героя и объединяло все его работы. Каждый новый спектакль мастера становится еще одним тонким, нервным, пронзительным и абсолютно бескомпромиссным исследованием человеческой души. Он всегда предлагает зрителям иной, как правило, очень неожиданный взгляд на природу человеческих отношений. Он – самый настоящий театральный сказочник, придумывающий и воплощающий на сцене свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты. В 1991 году откровенно о самом сокровенном Роман Виктюк говорил с ведущей цикла "Театр+TV" Екатериной Уфимцевой:

"Моя формула успеха – это формула ребенка, – признавался Роман Виктюк в программе "Линия жизни". – Ребенок никогда не говорит миру "нет". Ребенок говорит только "да". Вот и я, чтобы не случилось плохое, всегда говорю "да". Выгоняли, увольняли, театр закрывали, я говорил "да" и улыбался… Для меня счастье – это пауза между двумя несчастьями, впереди и сзади. Никогда не делай ничего, чтобы счастье было реализовано. Не трать ни нервов, ни здоровья, ни членства в партии, в местных комитетах, ни на кого не пиши доносы, ничего не делай. Просто жди. Жди эту паузу между двумя несчастьями. И она приходит…".

Роман Виктюк вспоминал свое детство, родителей, родной город Львов, детские игры и первые неизгладимые впечатления, полученные в театре. Рассказывает, как приехал в Москву, об украденных чемоданах и фантастическом закате над Кремлем, о бедности и чиновничьем хамстве, непонимании и борьбе. О своем театре и любимых артистах, и, конечно же, о великих учителях, связь с которыми не прервалась и после их ухода: "Я верю, что есть эта реальность, и есть та реальность, которая над нами. И между ними нет никакой пропасти, они сообщаются". Сегодня Роман Виктюк ушел в "ту реальность, которая над нами". Проводим Маэстро аплодисментами…

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева