Выберите регион

Смотрим на

Прощай, Армен Джигарханян!: народного артиста вспоминают друзья и коллеги

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Показать после смерти: исповедь Армена Джигарханяна!

Любой кинофильм с участием Армена Джигарханяна становился настоящим народным хитом. Фразы его героев разбирали на цитаты. К сожалению, в последние годы народный артист СССР больше времени проводил в больнице, чем на сцене родного театра или дома. Армен Борисович редко говорил о личном, о трагедиях в своей жизни. Несмотря на постоянное внимание и всенародное обожание, кумир миллионов допускал в свою жизнь лишь избранных.

Последнее интервью Армен Борисович дал своему видеографу Светлане Винтер, она часами записывала великого актера. Только ей он смог рассказать о самой большой трагедии в своей жизни – гибели единственной дочери Елены. Ее не стало 23 года назад, но, по словам артиста, это "все время в нем отражалось". Актриса Татьяна Васильева была на похоронах Елены. В студии Андрея Малахова Татьяна Григорьевна рассказала, что тогда было очень холодно, на прощание пришел весь театр, все плакали. "И вдруг приводят Армена, и вот тогда можно было понять, что это за событие для него – дальше жизнь пошла другая. Это уже не был такой полноценный мужчина, вывели пожилого человека, его вели под руки. Это сильнейший удар для Армена", – вспоминает актриса.

"Некоторые не выдерживают нервно, сходят с ума, пьют много – это такая профессия. Легкости нет", – так говорил Джигарханян о своей работе. Несмотря на это, мастер всегда мечтал вернуться в театр, особенно в последние годы. "Я люблю тот мир, в котором живу. Я очень люблю театр", – признавался народный артист. В Московском театре под руководством Армена Джигарханяна, которому он посвятил 25 лет, не стали отменять спектакли, актеры продолжают выходить на сцену, они знают, что этого хотел Армен Борисович. "Это шок. Ощущение, что ушел близкий человек, отец, брат, – сказал режиссер театра Сергей Виноградов. – Мы все надеемся, что дело Армена Борисовича продолжится".

По признанию Татьяны Васильевой, ей тяжело было работать в театре с режиссером Андреем Гончаровым, актриса его боялась, а сам Гончаров опасался Армена Борисовича. Однако Джигарханян никогда этим не пользовался, он не входил ни в какие споры. "Это были легкие репетиции, а роли были тяжелейшие, сложнейшие. Он со всеми находил темы для приятного разговора", – отметила Татьяна Григорьевна.

Пять лет назад Армен Борисович пригласил Андрея Малахова на свой спектакль "Театр времен Нерона и Сенеки", после которого они пообщались в гримерной, тогда Джигарханян целый час рассказывал телеведущему о своем любимом коте по кличке Фил. Питомец прожил у актера 23 года, он стал смыслом жизни Армена Борисовича. Однажды, когда коту стало плохо, он бросил все дела и пересек океан, чтобы лично присутствовать на похоронах любимца.

Станислав Садальский снимался с Арменом Борисовичем в семи картинах. "Я радуюсь, потому что это очень сердечные воспоминания", – отметил Садальский в "Прямом эфире". Джигарханян как-то пожаловался ему, что он очень любит виноград, но ему нельзя его есть. По словам блогера и актера, его старший коллега спокойно относился к наградам, но однажды сказал, что заслуживает медаль за то, что успел прилететь и похоронить своего Фила.

Театральный продюсер Валерий Сергеев в студии "Прямого эфира" рассказал об удивительных родственниках Джигарханяна, которые их и познакомили. Оказывается, его родной дядя был известным цирковым артистом, он ездил по вертикальной стене на мотоцикле с закрытыми глазами. Он был мужем Анны Анатольевны Собчак, сестры Александра Собчака. Получается, что Армен Борисович был родственником бывшего мэра Северной столицы.

Почему в последний путь народного артиста Джигарханяна не пришли проводить ни его пасынок Степан Джигарханян, ни бывшая жена Виталина Цымбалюк-Романовская, с которой актер прожил 17 лет? И что связывало Армена Джигарханяна со скандально известной Наталией Дрожжиной и ее мужем Михаилом Цивиным? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева