Выберите регион

Смотрим на

К 95-летию со дня рождения великой балерины: программы с участием Майи Плисецкой

  • Майя Плисецкая
    Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая
    Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая
    Майя Плисецкая
    Вести.Недвижимость
    Вести.Недвижимость
  • Майя Плисецкая
    Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая
  • Майя Плисецкая

Майи Плисецкой не стало пять лет назад, она не дожила до своего 90-летия всего полгода. В ее роду были и танцовщики, и артисты, но, несмотря на это, в раннем детстве она не хотела стать балериной. Родители Плисецкой были репрессированы: отца расстреляли, а мать сослали в Казахстан. Майю воспитывала тетя, солистка Большого театра, именно она познакомила племянницу с балетом. В восемь лет, поступив в Московское хореографическое училище, девочка начала с удовольствием танцевать. Первый раз она выступила со знаменитым номером "Умирающий лебедь", когда была в Свердловске в эвакуации. А в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра.

Сегодня народной артистке СССР, приме Большого театра исполнилось бы 95 лет. Ко дню рождения великой балерины – программы с ее участием. Уникальное видео – смотрим прямо сейчас!

Аврора в "Спящей красавице", Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Кармен в "Кармен-сюите" – эти партии принесли солистке Большого театра всемирную славу. С конца 50-х годов прошлого века она активно гастролировала. Ее с нетерпением ждали и в Америке, и в Европе, и в Азии. Она танцевала 65 лет, из них полвека посвятила Большому театру. "Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги", – признавалась артистка. Уйдя со сцены, Майя Михайловна продолжала преподавать, давала мастер-классы. Балерина отличалась фантастической работоспособностью, только "Лебединое озеро" она исполняла более 800 раз. Последней из ее многочисленных наград стала премия "Золотая маска" за выдающийся вклад в театральное искусство. "В искусстве не важно "что". Самой важное – "как". Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак", – говорила легендарная танцовщица.

"Если рядом есть человек, делящий твое горе и радость пополам, жизнь становится улыбчивее", – не раз отмечала Майя Михайловна. Рядом с ней был такой человек – в счастливом браке с известным композитором, пианистом, народным артистом СССР Родионом Щедриным она прожила 57 лет. "Любящие люди воспаряют над обыденностью, мелочностью жизни. Влюбленные живут в другом измерении", – говорила балерина в интервью.

Гала-концерт в рамках фестиваля искусств "Русская зима" проходил в Кремлевском Дворце съездов в 1965 году. Участники – Ирина Архипова, Иван Петров, Галина Олейниченко, Георг Отс, Наталия Бессмертнова, Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев. Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.

Фильм-концерт "Поэзия танца". В основе – постановки французского балетмейстера Мориса Бежара "Айседора" и "Болеро" в исполнении Майи Плисецкой и артистов балета Государственного академического Большого театра.

Юбилейный вечер в честь 50-летия творческой деятельности балерины Майи Плисецкой. В программе – хореографическая миниатюра “Умирающий лебедь”, одноактные балеты “Айседора”, "Кармен-сюита” и “Безумная из Шайо”. Участвует Симфонический оркестр Большого театра, дирижер Фуат Мансуров, Мстислав Ростропович (виолончель).

В документальном фильме "Стихия по имени Майя" Плисецкая рассказала о своем творчестве. Она поделилась самым сокровенным, приоткрыла завесу тайны, за которой скрывается процесс творчества. Хроникальный материал с танцем великой балерины получил новую окраску благодаря комментарию Майи Плисецкой. Представлены также редкие архивные кадры.

Фильм "Я, Майя Плисецкая" посвящен жизни и творчеству легендарной балерины. Принимают участие: Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Николай Фадеечев, Борис Мессерер. Использованы архивные записи балетов с участием Майи Плисецкой разных лет, а также фрагменты автобиографической книги "Я, Майя Плисецкая…" и стихи Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.

В документальном фильме "Портреты эпохи. Майя Плисецкая", приуроченном к 80-летию балерины, малоизвестные факты биографии великой танцовщицы, рассказ примы о семье и творческой деятельности.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева