Выберите регион

Смотрим на

ВИКТОР ГЮГО. ВРАГ ГОСУДАРСТВА

 

С 23 по 26 ноября смотрите в вечернем эфире телеканала «Россия К» четырехсерийный телесериал «Виктор Гюго. Враг государства» (Франция, 2018). Режиссер Жан–Марк Муту, в ролях: Янник Шуара, Изабель Карре, Эрика Сэнт, Над Дье, Анхела Молина и др.

Телеканал «Россия К» предлагает зрителям историко-биографическую драму «Виктор Гюго. Враг государства», повествующую о трех поворотных годах в жизни писателя и его семьи на фоне политических потрясений 1848 – 1851 гг., когда Гюго посвятил себя политической карьере.

Не многие писатели с мировым именем, имея счастливую творческую судьбу, принимали столь активное участие в общественной жизни, как Гюго. Он был великим прозаиком, признанным поэтом и талантливым драматургом. «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется» – знаменитые романы писателя, ставшие основной для множества экранизаций. Его пьесы «Король забавляется», «Эрнани» и другие не сходят с театральных подмостков. Однако никто не пытался перенести на экран жизнь самого Гюго. «Возможно, фигура гения слишком многогранна и сложна, и была связана не только с писательскими победами, но и с удивительными поворотами личной судьбы», – так представлял свою работу режиссер и сценарист Жан-Марк Муту на французском телевидении весной 2018 года.

1 серия, 23 ноября в 22:15
1848 год. 46-летний Виктор Гюго делит свою жизнь между семьей, женой Адель, любовницей Жюльетт и другими женщинами. Вспыхнувшая революция заставляет известного литератора отказаться от публикации романов, стихов и пьес. Глубоко потрясенный судьбой беднейших слоев населения, он неожиданно выступает против действующей власти и произносит ключевые в истории Франции речи. Чтобы передать самые прогрессивные идеи массам, Гюго вместе со своими сыновьями основывает газету.

2 серия, 24 ноября в 22:15
1849 год. Французы избрали первого Президента Республики - Луи Наполеона Бонапарта. И хотя Гюго не назначен министром, его беспокоит политика партии Порядка и закон о народном образовании. Идея о новой постановке «Рюи Блаза» приводит к сближению с актрисой Алис Ози. Гюго вовлек обоих сыновей в политику, и первая же стычка между его младшим сыном Франсуа-Виктором и журналистом Вейо заканчивается дуэлью…

3 серия, 25 ноября в 22:15
1850 год. Национальное собрание бурно обсуждает закон о восстановлении права на развод. Бесправное положение и чудовищные условия жизни бедняков, а также принятие закона об ограничении всеобщего избирательного права вынуждают Гюго перейти в лагерь партии Горы. Год спустя он откажется от должности посла в Лондоне и попытается разобраться в запутанной ситуации с Жюльетт и Леони. Луи Наполеон возвращается к методам старого режима. Как и большинство республиканских изданий, газету «Эвенман» запрещают продавать в общественных местах. Старший сын Виктора Шарль оказывается в тюрьме из-за одной из своих статей…

4 серия, 26 ноября в 22:15
1851 год. Гюго выступает против пересмотра Конституции, которая позволила бы Луи Наполеону остаться президентом. Луи Наполеон распускает Собрание и арестовывает оппозиционеров. Под натиском репрессий Виктор составляет и печатает призыв к оружию. В Париже снова баррикады, но силы не равны. Объявленный врагом государства, и преследуемый целыми днями по улицам Парижа, Гюго скрывается. Леони, устав ждать, решает оставить его. Потребуется вся преданность и поддержка Жюльетт Друэ, чтобы укрыть его от преследователей и организовать отъезд. Виктор Гюго уезжает, чтобы вести жизнь, полную лишений и неопределенности. Борьба продолжится, но в изгнании или в подполье…

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева