Выберите регион

Смотрим на

Пять вопросов к Черчесову: что стоит за крахом в Белграде?

Футбольная сборная Станислава Черчесова возвращается из столицы Сербии не солоно хлебавши: решающий матч Лиги наций проигран хозяевам поля с неприличным счетом 0:5, первое место в группе уплыло, а само состояние нашей команды вызывает как минимум пять вопросов. От ответа на них зависит будущее сборной.

Вратарская позиция

Кажется, это самое больное место в нашей команде, что выглядит несколько странно: Черчесов – вратарь по игровому амплуа, и вот в его команде совершенно непонятно, кто является первым номером. Конечно, после ухода из сборной Игоря Акинфеева на позиции главной опоры обороны нет столь же надежного голкипера.

Ни Гильерме, которому тренер доверяет больше других, ни заменивший его в Белграде Джанаев, ни Шунин, который играл в октябрьских матчах сборной, себя столь же надежно, как ветеран вратарского цеха из ЦСКА, не проявили. Мало того, натурализованный бразилец и в матчах своего "Локомотива", и в сборной пускает "пенки", но остается на доверии у Черчесова. И вот ему забили четыре гола за 45 минут. Кого Станислав Саламович теперь позовет на место в воротах?

Отстраненный Дзюба

Решение Черчесова не вызывать на ноябрьские матчи капитана сборной Артема Дзюбу, засветившегося в публичном поле с очередным неприятным скандалом, выглядит, тем не менее, странно.

На фоне явной нехватки у нашей команды ярких личностей в атаке, форвард "Зенита" точно не был бы лишним. И позвав его, тренер оказал бы ему куда большую поддержку, чем отстранив игрока и лишив его капитанской повязки.

Соболев и Заболотный

Игроки, которые были призваны заменить Дзюбу в линии атаки, в принципе обладают похожими на зенитовца качествами. И Александр Соболев, и Антон Заболотный представляют ту же категорию форвардов таранного типа, что и Артем. С одной лишь оговоркой – ни спартаковец, ни нападающий клуба "Сочи" пока не заработали себе ни нужной квалификации, ни лидерских качеств.

Поэтому каждый из них в отдельности и даже они вместе взятые все равно уступают Дзюбе и по футбольным умениям, и по авторитету для коллег. Так что здесь у Черчесова тоже непаханное поле для размышлений – на кого будет опираться тренер сборной, когда речь зайдет об участии команды в чемпионате Европы?

Линия обороны

Потери в защите сборной очевидны – на три ноябрьских матча не приехал Марио Фернандес, а в мачте с Турцией красную карточку схлопотал Андрей Семенов. И вот на ключевой матч с Сербией вышли Дивеев, Караваев и Евгеньев, то есть игроки явно второго эшелона.

Тут же присутствуют ветеран Жирков и новый капитан сборной Джикия. Но, кажется, дело даже не в именах-фамилиях, а в том, что защитная линия сборной оказалась "дырявой", то ли от несобранности, то ли от несыгранности. Пять голов – это пять подтверждений данного тезиса, который также дает богатую пищу для размышлений – кто виноват и что делать?

Нам рано в "высший свет"

Накануне матча с Сербией Станислав Черчесов говорил, что команда будет бороться только за победу. Как наши боролись, мы все увидели. Но дело даже не в счете, а в общей тенденции последних осенних матчей россиян.

После двух стартовых побед в Лиге наций над Сербией (3:1) и Венгией (3:2), команда Черчесова выдала серию из шести игр без выигрышей: три поражения и три ничьих, забито 4 гола, пропущено – 11, из которых 8 – в двух последних по времени матчах.

Это можно было бы объяснить, если бы тренер сборной экспериментировал, просматривал в этих шести встречах потенциальных игроков для кампании Евро-2020, перенесенного на лето 2021 года. Но ведь Станислав Саламович во всех этих безвыигрышных встречах использовал тех футболистов, которых мы уже видели в сборной, а в некоторых матчах попросту "затыкал дыры" в составе.

И вот он главный вопрос повестки дня: как и когда будут просматриваться претенденты в сборную на финальные матчи Евро-2020? До них осталось чуть больше полугода и вряд ли удастся за это время проверить хотя бы десяток-полтора потенциальных кандидатов в главную команду страны. Не упущено ли время? Не придется ли сборной на чемпионате Европы играть "с листа"?

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева