Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 21 ноября 2020 года

Отчуждён я от мира:
Четыре стены,
Семизвёздная лира
В глубине высоты.
Через все времена -
Млечный путь - звездный мост.
Письмена, имена,
Безымянности звёзд.

В этот день в 1934 году на станции парижского метро «Пастер» в результате несчастного случая погиб русский поэт «первой волны» эмиграции Николай Гронский.
Николай Гронский 1909 – 1934

 «Казалось бы, труд композитора требует тишины и сосредоточенности, - рассказывал он в одном из интервью. -  Но это на последней стадии. А первая начинается с аккумуляции впечатлений, поездок, встреч с людьми, размышлений. Иной раз сам не понимаешь, почему сильное и радостное чувство, испытанное тобой, рождает песню на совсем иную тему - грустную, лирическую. И наоборот. Но видеть, впитывать, внутренне откликаться на события разного плана - просто необходимо. Только тогда музыка прокладывает путь от сердца к сердцу».
100 лет назад, 21 ноября 1920 года, родился Ян Френкель. Композитор Оскар Фельцман как-то сказал, что, даже если бы Ян Френкель написал в своей жизни только три песни: «Журавли», «Русское поле» и «Калина красная», он был бы выдающимся композитором своего времени. Однако перу его принадлежит более трёхсот песен, инструментальные сочинения, музыка к более чем семидесяти кинофильмам, мультфильмам, теле- и радиопередачам.
Ян Френкель 1920-1989

Свой юбилей отмечает сегодня прославленная прима-балерина, балетмейстер и актриса, продюсер, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премий Лоуренса Оливье и «Тони» Наталья Макарова. Наряду с Нуриевым и Барышниковым она вошла в тройку великих русских «невозвращенцев», своим танцем покорила миллионы зрителей по всему миру, стала «первой русской леди мирового балета» и осталась легендой на родине.
«Я поняла, - говорит Макарова, - что профессиональный багаж, вывезенный мной из России, является сокровищем. И не знаю, останься я в России стала бы я так досконально анализировать секреты моей школы и её возможности». На вопрос, за что вы любите балет, она отвечает: «За поэзию, символизм, неуловимость. Балет позволяет абстрагироваться от обывательской стороны жизни, уйти в другое измерение. Кроме того, когда говорит тело, оно способно передать тончайшие нюансы души, то, что невозможно выразить в словах. Тело никогда не врёт. А самой большой ценностью является возможность слияния с музыкой».
Наталья Макарова

«Мне кажется, что у каждого человека есть какая-то миссия, - говорит она. - Моя миссия - делать всё быстро-быстро без ущерба для качества. Я попробовала 900 тысяч разных вещей только для того, чтобы знать, что я попробовала их все. Странно в этом признаваться, но при этом я всегда хотела стать фермером».
Я не люблю дуэты, не люблю работать с кем-то. У меня на это просто нет времени. 90 процентов своей музыки я делаю сама и в дальнейшем хотела бы, чтобы этот процент только рос».
Сегодня отмечает свой юбилей Бьорк. Исландская певица, композитор, музыкант и актриса, сыгравшая главную роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» и удостоенная за это главного приза Каннского кинофестиваля.
Бьорк                  

Читайте также

Видео по теме