Выберите регион

Смотрим на

В столице прощаются с Романом Виктюком

С Романом Виктюком сегодня прощаются в Москве. Церемония проходит в его театре.

Поклонники, друзья, коллеги несут в театр цветы. Артисты труппы на родной сцене читают стихи. Романа Виктюка не стало 17 ноября. Ему было 84 года. Неординарный режиссёр, обладавший уникальным авторским почерком, - вспоминают о нём. Он создал новое направление в театральном искусстве. Без остатка отдавал себя любимому делу, ученикам, зрителям.

«Он колдовал, он убирал вот это окружение, он не оставлял людей на земле, он поднимал их к небесам, и зрители, которые смотрели его спектакли, мне признавались, что у них было такое ощущение, что они то поднимаются, то опускаются. Вот это владение музыкой, словом, чувством, жанрами, страстью и способность заражать этими чувствами зрителей, своих артистов – это знак великого, прекрасного художника. Таких уже больше не будет», - сказал народный артист России Сергей Маковецкий.

«У Романа Григорьевича было свое, абсолютно уникальное лицо. Он не похож ни на кого. И своим талантом, своей непохожестью восприятия мира, он и привлёк внимание всех тех, кто любит театр. Он создал свой театр. Он его выстрадал, он его создал, и сегодня мы в его доме. У него было еще одно потрясающее качество - он был человеком, который был невероятно жаден до всего того, что происходит в театральном мире. Он был практически на всех премьерах в театре Москвы, ну, практически на всех значимых премьерах. Если бы вы видели, как он умел радоваться, когда он видел спектакль талантливого режиссера, композитора, хореографа, артиста. А он потом следил за тем, как развиваются эти люди. Ни всякий талантливый человек способен так радоваться чужому таланту. У него это качество было без сомнения», - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева