Выберите регион

Смотрим на

Недобрые соседи: как найти управу на шумных и буйных

Не всем везет с соседями. Иногда шумный жилец или любитель выбрасывать мусор мимо мусоропровода умудряется испортить жизнь всему подъезду. За нарушение тишины предусмотрена ответственность, но штрафы мало кого останавливают.

"Полюбуйтесь на наше знаменитое мусорное дерево, где висят трусы, полотенца, грязные пакеты", – рассказывают жители многоэтажки в Москве.

Плоды человеческого быта расцвели на дереве не сами собой. Житель 3 этажа в доме на улице Сталеваров повадился выбрасывать мусор с балкона. Помимо этого, мужчина регулярно радует соседей громкими песнями и батарейными трелями.

"Как только мы пожалуемся, он начинает еще громче включать музыку, еще громче стучать деревяшкой или железкой. А труба стальная слышите, как звенит. Куда только не обращались", – жалуется местная жительница Галина Шилина.

Часто управа на неадекватного соседа находится лишь когда тот начинает угрожать безопасности. Так было в Ярославле. На лечение буйная соседка отправилась после того, как чуть не устроила пожар. Хотя к тому моменту соседи сняли богатый видеорхив, как дама буянила в подъезде, пинала чужие машины, спускалась из окна по простыни, сквернословила.

"Просит денег. Говорит, что нам уши отрежет. Приходил участковый несколько раз, но безрезультатно", – рассказала местная жительница Анна Соколова.

Действительно, в такой ситуации закон работает весьма странно. Например, в Москве если участковый и придет в гости к нерадивым соседям, то по сути может разве что поговорить с буянами, в лучшем случае зафиксировать жалобы соседей.

"С 2014 года сотрудники полиции не рассматривают данные административные материалы. Мы предупреждаем, профилактируем. Данный административный рассматривает управы города Москвы", – пояснил участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по району Ховрино Михаил Суворов.

Еще сложнее, если нарушение неявное: например, сосед играет на пианино по 14 часов в день, из-за чего студент, живущий за стеной, вынужден готовиться к семинарам, сидя в машине, а врач-рентгенолог не может отдохнуть после тяжелой смены. Дискомфорт очевиден. Но вот можно ли считать игру на пианино нарушением?

"Закон не позволяет замерение шума, который воспроизводится людьми, то есть музыкальные инструменты не подпадают под измерение", – констатирует вынужденная слушать фортепьянные упражнения Наталья Балицкая.

В отдельных странах Европы проблему решили проще: жильцам позволили самим определять правила добрососедства в конкретном доме.

"Есть опыт во многих странах, где собственники отдельного многоквартирного дома устанавливают свои правила проживания в многоквартирном доме. Там все расписано по пунктам, когда можно шуметь, а когда нельзя, когда можно делать ремонтные работы, а когда нельзя. Потому что все дома ведь отличаются друг от друга", – говорит заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Андрей Костянов.

В нашей стране, где и закон о тишине есть не в каждом регионе, люди порой до конца не понимают, кому именно можно жаловаться и как фиксировать шум. Впрочем, в правительство уже внесен законопроект, который должен ответить на эти вопросы.

"У наших граждан появится возможность защитить свои права. Каждый регион должен будет определить орган, который будет реагировать на нарушение и тишины, и эпидемиологических требований", – сообщила депутат Госдумы РФ Ольга Павлова.

Было бы логично пересмотреть и меру ответственности. Ведь, как показывает сложившаяся практика, редкие штрафы в 1000 рублей едва ли способны утихомирить шумных соседей.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева