Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 23 ноября 2020 года

145 лет назад в этот день родился Анатолий Луначарский - писатель, публицист, критик и переводчик, первый народный комиссар просвещения СССР.
«Он лоснится от самодовольства, - вспоминал Корней Чуковский. -  Услужить кому-нибудь, сделать одолжение - для него ничего приятнее! Он мерещится себе как некое всесильное благостное существо, источающее на всех благодать».
Невзирая на идейные разногласия, Луначарский выбивал пайки для писателей и профессоров. Открывал издательства и институты. Спас Бунина, которого собирались арестовать одесские чекисты. Незадолго до смерти,он записал в дневник: «Я совсем мало создал для своего свирепого времени. Допустим, я сам ничего не совершил тяжёлого. Однако нельзя прятать от себя, что в конце концов отвечу за всё».
Анатолий Луначарский 1875-1933

В конце жизни у неё спросили, можно ли назвать её счастливой. Она ответила: «В моей жизни было много горя и бед. Но если вы спрашиваете, была ли я счастлива, я скажу - да, была, каждый день, каждую секунду, и свою биографию я не променяю ни на какую другую».
В этот день, 115 лет назад, в Николаевске-на-Амуре родилась великая русская актриса Ангелина Степанова.
Она прожила долгую, блистательную и драматичную жизнь, и оказалась последней из больших актёров старого, давно уже не существующего Художественного театра.
«В театре она всегда была в особом положении, - вспоминал театровед Виталий Вульф. -  В положении первой актрисы. Знала себе цену. Она была очень крупный, очень масштабный человек. Всегда с прямой спиной. Всегда держала дистанцию. Хотя при этом была очень демократична».
Муж Ангелины Степановой, писатель Александр Фадеев, всегда говорил про неё: «Таких, как Лина, не бывает на свете».
Ангелина Степанова 1905 – 2000

«Любое стихотворение, - говорил он, - это своего рода брошенная в море бутылка, вверенная надежде, что однажды её подберут где-нибудь на взморье, может быть, на взморье сердца. Еще и поэтому стихи всегда в пути: они прокладывают дорогу. Дорогу к чему? К какому-то открытому, незанятому месту, к чьему-то еще не окликнутому «ты», к какой-то еще не окликнутой реальности».
100 лет назад, 23 ноября 1920 года, родился Пауль Целан. Последний великий поэт XX столетия, творениями которого, по словам Алена Бадью, заканчивается «век поэтов».
Пауль Целан 1920-1970

В этот день, в 1933 году, родился польский композитор, дирижёр и педагог, почётный член семнадцати университетов и академий, лауреат самых престижных премий мира, автор семи симфоний, четырёх опер, множества хоровых, вокально-симфонических и камерных произведений, Кшиштоф Пендерецкий. Международное признание пришло к нему в 1960 году, когда была исполнена симфоническая поэма «Плач по жертвам Хиросимы».
«Только серьёзная музыка может открыть двери к пониманию мира, пониманию нашего прошлого», - говорил Пендерецкий.
Кшиштоф Пендерецкий 1933 – 2020

Читайте также

Видео по теме