Выберите регион

Смотрим на

Объявлены имена победителей кинофестиваля «Северный Характер»


Итоги XII Международного кинофестиваля «Северный Характер» были объявлены в Мурманске на торжественной церемонии закрытия в субботу вечером. Киносмотр проходил в Мурманске с 18 по 22 ноября в онлайн-формате.

Всего на конкурсе приняли участие 56 работ. В деловой программе фестиваля прошел традиционный медиафорум «Журналистика на острие экологических проблем», семинар по международному проекту «зеленого кино», панельная дискуссия «Большое кино для местного бизнеса». Состоялся телемост с Норвегией, Швецией, Финляндией и Москвой.
Фильм норвежского режиссера Эгиля Хоскьелда Ларсена «Куда возвращается человек», повествующий об отношении человека к природе, получил главный приз. Эта же картина стала победителем в номинации «Лучший документальный фильм до 90 минут» и обладателем спецприза жюри за лучшую операторскую работу«, сообщает пресс-служба смотра. «Главный герой фильма-победителя — Стейнар — живет со своей собакой вдали от цивилизации, в затерянном ледяном мире на краю Европы. Здесь он обретает свободу, но существование наедине с природой порой оборачивается одиночеством и меланхолией», — говорится в описании картины.

Диплом первой степени в номинации «Документальный фильм до 90 минут» получила лента «Арктические верблюды» (Норвегия). В номинации «Документальный фильм до 60 минут» победа досталась норвежской картине «Хребет» — это поэтический документальный фильм о внутренней силе, мраке и надеждах в человеческой душе на фоне дикой природы арктической Норвегии. Диплом I степени в этой номинации присужден фильму «Белое безмолвие » (Россия).
В номинации «Полнометражный фильм» победитель не определен, а диплом получила норвежская картина «Америка Оскара» режиссера Торфинна Иверсена (Норвегия).

В номинации «Короткометражный игровой фильм» победа досталась финской картине «Маникюр в Ялсярви» (Финляндия). Диплом I степени присужден российской короткометражке «Нереида — Дети войны» (Россия). Эта же лента получила специальный приз жюри.
Специальный приз за лучшую режиссерскую работу присужден Эйлиф Бремер Ланнсенн (Норвегия). Мурманская областная организация союза журналистов России наградила фильм «Всходы коммунизма на Терском берегу Белого моря», Россия (автор и режиссёр Александр Трофимов) за яркое раскрытие самобытного образа жителей русской глубинки.

Мурманское отделение русского географического общества наградило фильм «Дороги Аляски», Россия (автор и режиссёр Михаил Малахов) за раскрытие темы исторического наследия русских первопроходцев.

Международный кинофестиваль «Северный Характер» впервые прошел в Мурманске в 2008 году. Сегодня это единственный в Мурманской области кинофорум, где лично представляют свои работы авторы фильмов из северных стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады, России. Также в кинофоруме принимают участие режиссёры из Эстонии, Италии, Голландии.

Фото: официальная страница фестиваля в «ВКонтакте»
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева