Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус в России: маски снимем, когда привьемся

Коронавирус – по-прежнему главная тема во всем мире. Пандемия стала главной темой саммита "большой двадцатки". Встреча прошла в режиме видеоконференции.

"Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины, доступными для всех. И наша страна, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины. Наша общая цель – сформировать портфель вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. И мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это", – заявил Владимир Путин.

Большой разговор по коронавирусу состоялся у президента и с правительством России. Как дела в стране?

Нельзя сказать, что с "Дымным Джонни" не церемонились. Владельцы не прислушались – и вот к ним пришли с бензопилой. Кальянную, работавшую незаконно, без соблюдения каких-либо санитарных норм и вопреки запретам принимавшую посетителей после 23 часов, предупреждали не раз.

Чем больше становится больных, тем чаще в Петербурге ночные рейды по барам и ресторанам. Наглость изумляет – проверяющие заполняют протоколы, а бармены продолжают разливать напитки. 2 часа ночи. В это время согласно антиковидному постановлению общепит работать не имеет права.

Каждый день в Петербурге заболевают больше двух тысяч человек. В больницах свободных коек не больше 10%. В некоторых их нет вовсе.

Губернатором объявлены новые ограничительные меры: с понедельника запрещается доступ зрителей на спортивные мероприятия, в торговых центрах закрываются кафе и ледовые катки. В кино, на концертах и в театрах зрителей должно быть не больше четверти от количества мест в залах. Петербуржцы старше 65 по-прежнему должны соблюдать самоизоляцию. Пережить им это время помогают волонтеры. Кто-то разносит продукты, а в библиотеках придумали разносить книги.

На фоне эпидемии продолжается осенний призыв. Более 5 тысяч петербуржцев и жителей Ленинградской области пополнят ряды военнослужащих. А вот так бойцы подразделений радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа обрабатывают поезда, предназначенные для отправки призывников к местам несения службы. Каждый из этих молодых людей предварительно сдал тест на коронавирус.

В НИИ гриппа находится одна из лабораторий, где сейчас обрабатывают ПЦР-тесты на ковид. Всего таких лабораторий 48. Но норматив – 48 часов – выдерживать получается не всегда. Город открывает еще три лаборатории, каждая из которых сможет обрабатывать 300 проб в день. Но и 48 часов – это слишком долго, считает президент, необходимо стремиться к более быстрой обработке считает Путин. 18 ноября у него – большое совещание, посвященное ситуации с коронавирусом.

"Хочу обратиться к главам регионов. Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые – надеюсь, принятые вовремя – решения или, к сожалению, не принятые иногда, никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах", – заявил глава государства.

Президенту докладывают: за полтора месяца заболеваемость выросла в 2,5 раза. Самая тяжелая ситуация с койками сейчас в Чувашии, Севастополе, Орловской области – там заняты свыше 95% мест в больницах. Все 85 субъектов Федерации ввели масочный режим. 79 запретили зрелищно-массовые мероприятия. 75 регионов ввели ограничения для граждан старше 65 лет. Система здравоохранения работает в режиме мобилизации.

"Сегодня мы используем методические рекомендации, которые включили в себя лучшие практики, в том числе систему управления пациентами", – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Секундочку. Пациентами не надо управлять, пациентов надо лечить. Надо управлять коечным фондом, обеспечивать своевременное тестирование. Я понимаю, что есть определенная профессиональная терминология, но надо избавлять от того, что не несет в себе нужного нам содержания", – напомнил Путин.

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов докладывает Путину по результатам мониторинг ситуации с медпомощью в регионах. Первая и самая резонансная проблема – дефицит лекарств. Активисты ОНФ обошли 3,5 тысячи аптек по всей стране. В каждой третьей отсутствуют вообще все противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом.

"Самые востребованные препараты, например, "Фавипиравир", отсутствуют в 85% аптек полностью. "Левофлоксацин" со всеми его производными отсутствует в 73% аптек. То есть по востребованным препаратам ситуация достаточно сложная, их не хватает. Люди нам об этом говорят", – отметил Кузнецов.

"Самое главное – нужно не только произвести и закупить нужные лекарства. Важно, чтобы они дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза. И, конечно же, бесплатно, еще раз это подчеркиваю", – отметил президент.

В Хакасии тем, кто лечится на дому, бесплатные лекарства развозят участники волонтерского движения ОНФ "Мы вместе". В день они успевают обойти два десятка адресов, преодолеть сотни ступенек по лестничным маршам. Ситуация в республике чрезвычайно проблемная – там развернут военный госпиталь, самолетом в Абакан доставляют необходимое оборудование.

В Бурятии закрыты кафе, рестораны, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и бани. Магазины – чтобы оправдать свою работу – начали торговать товарами первой необходимости. Власти решились на двухнедельный локдаун, чтобы переломить рост заболеваемости. Но пока результата не достигли.

А самая большая заболеваемость – в Карелии. Глава республики был вынужден ввести ограничения по количеству пассажиров в транспорте, а еще обратился к работодателям с просьбой обеспечить доставку своих сотрудников на службу и домой.

В Ивановской области под ковид перепрофилировали все больницы, кроме одной – областной клинической. И дети, и взрослые – все, кому требуется медицинская помощь, не связанная с ковидом, направляются сюда. Сейчас в Иваново под эгидой МЧС строят новый госпиталь – работы обещают завершить к новому году. Больница рассчитана на 360 коек, но при необходимости их количество можно будет увеличить вдвое.

Подобные госпитали весной Минобороны построило в том числе в Дагестане. И благодаря этому в республике сейчас не столь драматичная ситуация: есть и больницы, и доктора. А пока мамы и папы трудятся в "красных" зонах, с их малышами сидят волонтеры. Это тоже активисты движения "Мы вместе".

Рахмат и Зулимат тоже учатся на врачей. Детских. Игра в машинки с маленьким Хамзой для них – это еще и жест профессиональной солидарности. Мама мальчика работает в одной из махачкалинских больниц. Она позвонила на горячую линию движения "Мы вместе" и попросила о помощи. Такая же возможность есть у любого человека, который из-за пандемии оказался в сложной жизненной ситуации. Волонтеры помогают и врачам, и пациентам по всей стране.

"Движение "Мы вместе" – тест всего общества на то, как мы себя позиционируем, как мы себя ведем в самые сложные периоды жизни города. Тест на сострадание, доброту, соучастие, помощь тем, кто нуждается", – считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве на этой неделе на 2 месяца закрыли музеи. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в одиночестве идет по залам, и как контрастируют с этим зрелищем совсем недавние, казалось бы, кадры огромных очередей на Серова, Куинжи, Мунка. Не случись пандемия, на Роберта Филька в декабре стояли бы такие же. Теперь выставку готовятся переводить в онлайн-формат.

"Будем писать научные тексты, работать над следующими выставками, над переносом выставочных проектов. От этого зависит, в какой степени готовности мы будем, когда музей откроется", – сказала Трегулова.

Дисциплинированности московских музейщиков точно не хватает уральским промоутерам. Вот кадры прошедшего в Челябинске концерта группы "Би-2".

"Это было вопиющее нарушение! На фан-зоне были 300 человек, и ни о какой социальной дистанции речи не шло. Организаторы должны быть оштрафованы", – заявила Ирина Гехт, первый замгубернатора Челябинской области.

О том, что новогодних вечеринок не будет, объявили власти Московской области и Крыма.

А в Якутии разрабатывают свои особенные правила проведения Нового года. Здесь приближение праздника ощущается уже явно: на улицах сугробы, минус 17, на площадях устанавливают елки.

"Мы в отличие от других регионов не собираемся запрещать новогодние гуляния. Но, во-первых, в минус 50 особо не погуляешь, во-вторых, лишать праздника людей неправильно. Дед Мороз будет приходить, но в этом году Дед Мороз будет в маске", – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Маски снимем, когда привьемся. В ноябре в России планируется выпустить в гражданский оборот 653 тысячи доз вакцины от коронавируса, в декабре – больше двух миллионов. Сейчас в основном прививают тех, кто больше всего в этом нуждается – медиков. Вот ижевские врачи проходят ревакцинацию – после второй прививки "Спутника V" формируется окончательный иммунитет.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева