Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 24 ноября 2020 года

24 ноября 1632 года родился Бенедикт Спиноза - нидерландский философ-рационалист, крупнейший представитель философии Нового времени.
«Человек свободный, - писал он, - ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни».
Бенедикт Спиноза 1632 – 1677

«Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество моё сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим».
290 лет назад, 24 ноября 1730 года, в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов.
Александр Суворов 1730 – 1800

 «Он как никто подмечал смешные и особенно хамоватые стороны в людях, - отмечал Александр Бенуа, - он как настоящий француз умел "вспыхивать", гневаться и возмущаться, но душевная элегантность никогда не покидала его - он сросся с ней».
24 ноября 1864 года на юге Франции родился граф Анри де Тулуз-Лотрек, французский живописец-постимпрессионист, талантливый рисовальщик и завсегдАтай парижских кабаре. Главным принципом художника было писать «Жизнь без прикрас».
Анри де Тулуз-Лотрек 1864 – 1901

Она прожила долгую жизнь, вместившую в себя блеск и величие последних десятилетий Российской империи, масштабные потрясения Первой Мировой войны и революции, тяготы эмигрантской жизни. Дочь и сестра последних русских монархов, она сумела избежать участи многих членов династии Романовых, покинув Россию последней из всей царской семьи.
Последние годы своего почти 40-летнего изгнания она провела на скромной ферме в Канаде, где вместе с мужем вела простую жизнь, занимаясь живописью и рукоделием. Однако до конца своих дней оставалась  своеобразным связующим звеном, символом ушедшей России для миллионов эмигрантов, раскиданных по всему свету.
В этот день, 60 лет назад, в Торонто ушла из жизни Ольга Александровна. Младшая дочь Александра Третьего и любимая сестра Николая Второго. «Последняя великая княгиня».
 Ольга Александровна 1882-1960

«В музыке, как мне кажется, главное - не ноты, не как выглядит музыкант на сцене, а то, что создается в совокупности. Когда вдруг человек, абсолютно неосознанно, получает некие эмоции, и ему кажется, что мир изменился. То есть, он попадает в некую сказку. Когда я стою на сцене, создаётся некий спектакль. Причем, эта пьеса каждый раз играется по-разному. И вот этот эмоциональный всплеск - это, наверное, и есть то, что заставляет меня работать до сих пор», - признаётся артист.
Сегодня празднует свой 60-й день рождения российский рок-музыкант, основатель, лидер и вокалист, а также автор почти всех песен легендарной московской рок-группы «Крематорий» Армен Григорян.
Армен Григорян

Читайте также

Видео по теме