Выберите регион

Смотрим на

Музей военной формы представляет онлайн-выставку к 290-летию со дня рождения Александра Суворова

 

«Слава и победа повинуются ему» ‒ писали современники об Александре Суворове. Увидеть трофейные ключи от крепостей, взятых суворовскими войсками, можно в Музее военной формы. Сюда привезли около сотни экспонатов из петербургского Суворовского мемориального музея.

Генерал-фельдмаршал, князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи (вот жалованная грамота об этом Австрийской империи). Перечисление всех наград и почестей, а также взятых крепостей и выигранных сражений, за которые Суворов их удостаивался, заняло бы все время репортажа об этой выставке. Большая часть жизни Александра Суворова, названного в честь Александра Невского, прошла в походах. В историю он вошел как полководец, не проигравший ни одного сражения. А, вот, в памяти простого народа остался как образец великодушия и милосердия.

«Он не подписал ни одного смертного приговора за свою жизнь. И в конце жизни он даже поведал об этом, что он не подписал ни одного смертного приговора. Он понимал, что душа в принципе бессмертна, и что она всегда готова к исправлению. И нужно ее исправлять, а не карать, а карать должен Господь», ‒ рассказал директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Гронский.

Среди экспонатов, которые привезли в Москву из Санкт-Петербурга из музея Суворова, личные вещи полководца. Вот, например, трость из пробкового дерева. А этим чайником Суворов пользовался в храме в своем имении в селе Кончанское, куда он был выслан Павлом I. Позднее вещи были переданы в музей Суворова, основанный по указу Николая II. В прошлом году его сотрудники в исторической форме того времени повторили знаменитый переход через Альпы и познакомились с местными жителями, среди которых были и потомки тех, у кого Суворов покупал провизию.

«Это Швейцария, там время течет гораздо медленнее, чем у нас. И там домом может владеть человек, прапрадед которого сколько-то раз принимал в свое время Суворова. И рассказы об этой мимолетной встрече, она длилась, может быть, сутки, двое суток, в течение двух веков передаются во всех деталях и подробностях из уст в уста, сохраняются комнаты, в которых происходили эти встречи», ‒ пояснил главный научный сотрудник Государственного мемориального музея А.В. Суворова Артемий Тучапский.

В следующем году в России запланирован спуск на воду подводного атомного крейсера «Генералиссимус Суворов». Эта традиция русского флота ‒ называть суда в честь Александра Васильевича.

Антон Николаев

Новости культуры 

Читайте также