Выберите регион

Смотрим на

Заммэра Москвы рассказал, как коронавирус повлиял на экономику столицы

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, какие экономические показатели ожидаются в столице по итогам года.

Несмотря на сложную обстановку с коронавирусом, в Москве сегодня открывается новое производственное пространство на заводе "Связьстройдеталь". Там планируются не только торжественные мероприятия. Специалисты и представители власти будут говорить о том, как можно поддержать столичные предприятия-экспортеры. Об экономической ситуации в столице в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

- Владимир Владимирович, как планируется поддержать экспорт товаров, которые выпущены в столице?

- В городе работает целая система поддержки промышленных предприятий, в том числе ориентированных на экспорт, это Московский экспортный центр и наш центр "Моспром", которые проводят с промышленными предприятиями консультационные мероприятия, помогают подбирать партнеров, проводят выездные мероприятия, конференции, выставки, где наши предприятия могут представить свою продукцию. Понятно, что в этом году есть набор ограничений, связанный с проведением очных мероприятий, но, тем не менее, мы активно взаимодействуем с нашими компаниями, с их бизнес-партнерами за рубежом. В части случаев мы перешли в формат взаимодействия онлайн, и это показывает свою эффективность. Так, за первые 9 месяцев 2020 года у нас объем промышленного экспорта увеличился почти на 45% и составил 25 миллиардов долларов. 45% относительно 2019 года – достаточно высокое значение, несмотря на все существующие ограничения.

- Как вы считаете, как пандемия коронавируса в будущем повлияет на планы по экспорту в следующем году?

- Знаете, я думаю, что пандемия – это как раз то время, когда и предприятия, и сотрудники этих предприятий могут переосмыслить свои подходы, открыть новые каналы. И я уверен, что с восстановлением экономической активности и в нашей стране, и в мировой экономике в следующем году мы будем наблюдать наоборот более активную динамику и промышленного производства и, соответственно, промышленной продукции. Поскольку мы видим, что московские предприятия, несмотря на действующие ограничения, не остановили инвестиционную активность, не остановили переоборудование своих производственных мощностей, наоборот где-то усилились в этом, ускорились. Вот сегодня мы находимся на предприятии, которое запускает очередной цех по своей производственной линейки, и это говорит о том, внушает нам веру в то, что в следующем году мы увидим положительную динамику.

- А как в целом сегодня восстанавливается промышленный сектор столицы?

- Если говорить про промышленность столицы, то даже во время достаточно сильных ограничений, которые мы вынуждены были вводить весной, промышленные предприятия, которые имеют непрерывный производственный цикл, либо работали на оборонно-промышленный комплекс, не прекращали свою деятельность. В целом, соответственно, если говорить про промышленные предприятия, то по итогам 9 месяцев мы наблюдаем рост почти на 5% относительно прошлого года по объемам производимой продукции. Понятно, что есть ряд секторов, которые демонстрируют небольшое снижение, но в целом целый набор отраслей – это и химическая промышленность, и фармацевтическая промышленность столицы – демонстрируют уверенный рост в складывающейся ситуации.

- Если говорить про бизнес, удалось ли предпринимателям вернуться к показателям, которые были до пандемии коронавируса? Все ли отрасли показывают одинаковые результаты или есть отстающие? Что делается для их поддержки?

- Если говорить про потребительский спрос и в целом ситуацию на рынке продаж товаров, работ, услуг, то мы наблюдаем восстановление в целом по экономике до показателей прошлого года, даже небольшой рост, если мы говорим про непродовольственную торговлю. Но, конечно же, не все отрасли восстановились – это отрасли культурно-массовых мероприятий, это сфера гостеприимства, это наш гостиничный бизнес. Конечно же, сильно страдает наша транспортная отрасль. Если говорить в целом про наш московский транспортный узел, то мы наблюдаем снижение пассажиропотока в среднем на 30-40% в зависимости от вида транспорта, что, конечно же, существенно сказывается в негативную сторону для наших предприятий транспорта.

- В целом по итогам года какие вы цифры ожидаете с точки зрения экономических показателей столицы?

- Если говорить в целом по итогам года, я думаю, что мы увидим снижение потребительского спроса с учетом всех вводимых ограничений где-то порядка 2-3% относительно прошлого года. Если говорить про валовой региональный продукт, то порядка 2,5% минус. Вместе с тем мы ожидаем, что объем инвестиций в основной капитал у нас не замедлится – наоборот ожидаем рост порядка 4-5%. Также порядка 3-3,5% ожидаем рост промышленного производства по итогам года. Поэтому в целом картинка достаточно благополучная, несмотря на то, что действовали жесткие ограничения, и целый набор предприятий достаточно длительное время был не просто ограничен, а в принципе практически не мог функционировать. И это дает нам такую уверенность в том, что в следующем году мы увидим быстрый восстановительный рост и перейдем, соответственно, к восстановлению экономики, а ближе к концу года выйдем на докризисные показатели.

Читайте также

Видео по теме