Выберите регион

Смотрим на

ЦБ: россияне выводят деньги из банков на фондовый рынок

Снижение ставок по банковским депозитам ведет к перетоку денег населения из банков на фондовый рынок, и это долгосрочный тренд, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Низкие ставки по банковским депозитам заставляют россиян пробовать свои силы на фондовом рынке с тем, чтобы не только сохранить, но и преумножить свои сбережения благодаря более высокой доходности, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов на фондовый рынок – это не краткосрочный эффект изменения экономической обстановки. Это большой тренд, который останется надолго", – пояснила глава ЦБ.

"Если люди не получат доходность, которую ожидают (на фондовом рынке – прим. ред.), они просто уйдут и никогда не вернутся на фондовый рынок. Доверие будет потеряно", – подчеркнула Набиуллина.

В связи с этим ЦБ ускоряет введение тестирования неквалифицированных инвесторов. В частности, тесты по базовым стандартам начнут проводить в III квартале 2021 г., то есть на шесть месяцев раньше, чем предусмотрено законом.

На начало 2021 г. намечено введение стандартов паспортов инструментов фондового рынка. "Это короткие и простые для восприятия документы, которые описывают основные показатели финансового продукта, риски, полную стоимость, доходность", – пояснила Набиуллина.

Поскольку банки продают основную часть инвестиционных продуктов, то ЦБ считает необходимым законодательно закрепить правила продажи банками этих продуктов. Соответствующий законопроект находится в разработке, документ внесут в Госдуму в эту сессию, заключила Набиуллина.

Читайте также

Видео по теме