Выберите регион

Смотрим на

Театр «Зеркало теней» в Комсомольске-на-Амуре находится на грани закрытия

Из-за пандемии в Комсомольске-на-Амуре может окончательно закрыться Театр юного зрителя - «Зеркало теней». В нём уже несколько месяцев отменяют спектакли и возвращают деньги за билеты. У театра образовались долги по коммунальным платежам. Репортаж Людмилы Смирновой.

В ожидании в гримерных замерли десятки костюмов. За 27 лет театра юного зрителя они едва помещаются на нескольких ярусах. За месяцы с тех пор, как опустился ковидный занавес, показов почти не было. Продолжал крутиться лишь счетчик. Энергетики подали в суд. Все это время зарплату актерам руководство выплачивало из собственных средств, с ноября – поступлений нет, гасить долги нечем.

«Мы не работаем практически с февраля месяца. Мы находимся в жилом доме – отопление мы отключить не можем. Театр находится полностью на самоокупаемости, то есть без поддержки государственной, городской, краевой», - сообщил директор театра юного зрителя «Зеркало теней» Бронислав Украинский.

Как бы то ни было, репетиции продолжаются, дважды в неделю работают творческие лаборатории, но окупаемости это не дает, даже при условиях нулевой аренды помещения, которое предоставляет город.

«Вопрос о закрытии данного учреждения на сегодняшний день не стоит. Один из выходов из данной ситуации, я думаю, это участие в грантах», - сказала начальник отдела культуры администрации Комсомольска-на-Амуре Юлия Макеева.

Сможет ли рассчитывать на грант НКО с долгами – тоже вопрос. И средств на погашение пока не предвидится. Статистика заболеваемости надежд на новогоднее чудо не внушает, и деньги за уже проданные билеты на представления, скорее всего, придется возвращать.

«Мы сейчас будем выезжать, готовим новую форму, где очень малое количество детей, но это опять-таки – соломинка», - заявил Бронислав Украинский.

И пока за эту соломинку держатся, продолжая, насколько это возможно, дарить детям сказку, и верить, что история единственного городского театра для юных зрителей вот так не закончится.

Людмила Смирнова
 

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме