Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 29 ноября 2020 года

Представитель младшей линии древнего, но небогатого немецкого рода, по рождению он стоял слишком далеко от трона своего миниатюрного княжества. В юности поступил на службу к прусскому королю, половину жизни провёл в военных походах, а затем был назначен комендантом Штеттинского замка.
Именно здесь, в Штеттине, у него родилась дочь, сыгравшая впоследствии ключевую роль в истории России и всей Европы. Сам он на склоне дней получил звание прусского генерал-фельдмаршала, а после смерти бездетных родственников занял трон своего небольшого государства.
330 лет назад в этот день родился князь Христиан Август Ангальт-Цербстский, отец императрицы Екатерины Второй.
Христиан Август Ангальт-Цербстский 1690-1747

Дочь знаменитой суфражистки и писателя из круга Эмерсона и Торо, она была активным борцом за права женщин. И одной из первых писательниц, которая снискала славу в стране, настороженно относившейся к эмансипации лучшей половины человечества.
29 ноября 1832 года родилась Луиза Мэй Олкотт. Её книга «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырех дочерей семьи Марч, стала классикой американской литературы. Она выдержала невероятное количество изданий, шесть раз была экранизирована, и до сих пор остается одной из самых популярных книг для подростков в англоязычном мире.
Луиза Мей Олкотт 1832-1888

130 лет назад в этот день родился Борис Томашевский. Выдающийся российский литературовед, исследователь творчества Пушкина, историк литературы, текстолог и лингвист.
Борис Томашевский 1890-1957

«Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и, в конце-концов, не будут их замечать. Если писать только о серьёзно-печальном,  то  люди  перестанут  смеяться  над безобразным. Только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всём этом –  слово. Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о её  верности,  чести  и преданности. Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным».
115 лет назад в этот день родился писатель и драматург, автор повести «Белый Бим, черное ухо» Гавриил Троепольский.
Гавриил Троепольский 1905-1995

Сегодня празднует свой юбилей замечательная киноактриса, заслуженная артистка России Нина Гребешкова. Свои лучшие роли она сыграла в фильмах своего мужа, кинорежиссера Леонида Гайдая.
Нина Гребешкова

Сегодня день памяти поэта Беллы Ахмадулиной. Её жизнь окончилась 10 лет назад - 29 ноября 2010 года.

В час, когда осень щедра на дожди
и лихорадка осину колотит,
глянешь - а детство блестит позади
кроткой луною, упавшей в колодец.
Кажется - вовсе цела и ясна
жизнь, что была же когда-то моею.
Хрупкий узор дорогого лица
время сносило, как будто монету.
Мой - только памяти пристальный свет,
дар обладания тем, чего нет.

Белла Ахмадулина 1937-2010

Читайте также

Видео по теме