Выберите регион

Смотрим на

Мир прощается с Марадоной: чем запомнится футбольный король

Посольство Аргентины в Москве в четверг, 26 ноября, приспустило национальный флаг в знак скорби по Диего Марадоне. Десятки жителей столицы весь день несут цветы к зданию дипведомства на Большой Ордынке. Там же появился импровизированный мемориал с футбольным мячом — символом игры, которой легендарный игрок посвятил свою жизнь. В память о Марадоне все матчи 16-го тура российской премьер-лиги будут начинаться с минуты молчания.

В президентский дворец Каса-Росада, где установлен гроб с телом Диего Армандо Марадоны, люди идут как на его прощальный матч — с атрибутикой всех команд, в которых он играл и которые тренировал, с благодарностью, слезами и с печалью от того, что дополнительного времени у их кумира больше никогда не будет. Внутрь пускают небольшими группами. Люди занимали места еще с ночи. В Аргентине объявлен трехдневный траур

Вот первое интервью Марадоны — подросток из неблагополучного района, которому приходится зарабатывать травлей тараканов. Блестящая карьера в "Бока Хуниорс" еще впереди.

— Моя главная мечта — это сыграть на чемпионате мира.

Старый Свет с новым аргентинским гением познакомился в 1979-м — это было летнее турне сборной Аргентины по Европе. Матч с Шотландией превратил всего лишь восемнадцатилетнего Марадону в звезду мирового уровня. Шотландцы просто не успевали за работой ног Диего и скоростью его футбольной мысли.

Британская The Guardian провозгласит рождение нового короля футбола. Марадону назовут вторым Пеле. По иронии, и злой для англичан, обессмертит себя аргентинец в 1986 году, в матче как раз с их сборной. Фирменный проход и гол уже в их ворота назовут голом века. Приземистый Марадона словно парит над полем. Воздушными финтами обводит четверых. На замахе обыгран вратарь, мяч влетает в пустые ворота. Гол назовут лучшим в 20 веке. Но это будет уже 2:0. Первый мяч, забитый на четыре минуты раньше, назовут забитым рукой Бога, хотя сам Марадона на пресс-конференции будет настаивать, что забил его головой.

Мук совести Марадона не испытывает. Вместе с этой футбольной победой он и его народ словно изживают обидное поражение в войне за спорные острова, которые британцы называют Фолклендскими, а аргентинцы Мальвинскими. Конфликт случился в 82-м, всего за четыре года до чемпионата в Мексике. Туда на стадион "Ацтека" Марадона отправился как действующий игрок "Наполи". 12 миллионов, заплаченные за него, были историческим рекордом. То были лучшие годы его клубной карьеры — два чемпионства в серии А, кубок УЕФА и великолепные голы.

Неаполь тоже в трауре. Люди собираются у стадиона "Сан-Паоло". Арену неаполитанский мэр Луиджи Де Маджистрис уже предложил переименовать в честь Марадоны.

В Ватикане, где великого игрока назвали футбольным поэтом, молится и скорбит соотечественник — папа римский Франциск. Он болельщик аргентинского "Сан-Лоренцо", против которого Марадона не раз играл.

"Я потерял дорогого друга, а мир легенду", — сказал Пеле. "Диего вечен", — написал Лионель Месси, а Криштиану Роналду назвал Марадону непревзойденным волшебником. Присоединяется и Зидан:

— Я помню, как смотрел его игру на чемпионате в 86-м году. Это было вдохновением для миллионов молодых людей по всему миру.

Так было и в нашей стране. За праздник, который дарил аргентинец на футбольном поле, в Советском Союзе ему даже посвящали музыку. Анне Веске на конкурсе "Песня года-87" в Баку спела про самбу с Марадоной.

Не погасил эту любовь советских людей к Марадоне даже его второй трюк с рукой, который аргентинец провернул во время матча с нашей сборной на чемпионате мира в Италии. После углового Олег Кузнецов срезал мяч в угол. Первым дотянулся до него не голкипер Гойкочеа, а как раз Марадона.

Марадона не раз бывал в России. В том же 90-м его увидели в Москве — "Спартак" играл с "Наполи" в кубке Чемпионов.

— Вы не представляете, какой был шум и гул на стадионе. Я думаю, что на всю страну было слышно, когда он появился, потому что все жили одним моментом — выйдет он или не выйдет.

В 2018-м Марадона приезжал к нам на чемпионат мира. На трибуне в Санкт-Петербурге во время матча Аргентины и Нигерии устроил целое представление. Вскоре после финального свистка Марадону госпитализировали. Сам он потом скажет, что перепил белого вина, но многие вспомнят о его давней зависимости.

Вместе со славой пришли огромные деньги. Все началось еще в 91-м, когда допинг-тест впервые показал следы кокаина в крови футболиста. Так началось падение легенды. Восстанавливаться Марадона ездил на Кубу. Тамошнюю медицину он считал лучшей в западном полушарии, а перед Фиделем Кастро по-настоящему преклонялся.

На правой руке у Марадоны была татуировка с Че Геварой. Бунтарь на поле, в политике он придерживался левых взглядов и не раз критиковал США за их желание устанавливать в Латинской Америке свои порядки.

Президент Венесуэлы накануне рассказал, что Марадона лично посредничал при закупках продуктов питания для страны, попавшей под санкции Вашингтона, не смотря на угрозы и шантаж.

Похоронят великого футболиста в 35 километрах от Буэнос-Айреса рядом с матерью и отцом. Траурная служба в этот день, конечно, пройдет и в Росарио. Там соберутся прихожане церкви имени Диего Марадоны. Есть в Аргентине и такая, без здания и постоянного места встреч, в которой раньше служили только по двум датам — 30 октября, на день рождения кумира, и 22 июня, когда случилась "рука Бога". Теперь к ним прибавится еще одна — 25 ноября — день, когда футбольный Бог снял с поля одного из самых любимых своих детей.

Читайте также

Видео по теме