Коронавирус 27 ноября 2020, 19:54 27 ноября 2020, 20:54 27 ноября 2020, 21:54 27 ноября 2020, 22:54 27 ноября 2020, 23:54 28 ноября 2020, 00:54 28 ноября 2020, 01:54 28 ноября 2020, 02:54 28 ноября 2020, 03:54 28 ноября 2020, 04:54 28 ноября 2020, 05:54
  • Дарья Окунева

Первый пациент и эффективность вакцин: COVID-19 бросает новый вызов

  • Первый пациент и эффективность вакцин: COVID-19 бросает новый вызов
  • Картинка
    Первый пациент и эффективность вакцин: COVID-19 бросает новый вызов
  • Первый пациент и эффективность вакцин: COVID-19 бросает новый вызов
Для надежной защиты, вероятно, придется вакцинироваться регулярно. После первых двух инъекций через 7-10 месяцев – еще укол. И по прививке раз в три года. Схема ориентировочная. Более точные данные будут через 9 месяцев, когда завершатся испытания. Продолжаются и поиски нулевого пациента – того, кто заразился коронавирусом первым.

В Минздраве уточнили сроки потивоковидной вакцинации. Группы риска – медиков, учителей, военных, работников социальных и жилищных служб – уже прививают от коронавируса. В течение года вакцинации затронет несколько десятков миллионов человек. Как сообщили в РФПИ, в оборот уже выпустили почти 120 тысяч доз "Спутника V", до конца года в планах – более двух миллионов. Россия наращивает производство еще одного препарата от новосибирского центра "Вектор". 10 декабря "ЭпиВакКорону" запустят в гражданский оборот. На своем оборудовании "Вектор" может выпускать до 5 миллионов доз вакцины в год. Сейчас препарат на стадии пострегирационных исследований. Полученные результаты показывают устойчивый иммунитет к COVID-19.

"Вектор" наращивает обороты. Уже выпущено 25 тысяч доз "ЭпиВакКороны" – второй российской вакцины от COVID-19. 6 тысяч доз пойдет добровольцам, участвующим в третьей фазе исследований, которая стартует уже 30 ноября. Остаток направят врачам. Первая поставка в регионы запланирована на 10 декабря.

"С каждой неделей производство увеличивается, поскольку мы и масштабируем, и оптимизируем изготовление, – поясняет заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа федерального бюджетного учреждения науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков. – До 5 миллионов доз в год мы можем на существующем оборудовании выпустить. Увеличение доз возможно, но тут нам нужно участие крупного фармпредприятия".

"ЭпиВакКорона" создана на основе искусственных пептидов, настолько похожих на белки коронавируса, что вызывают иммунный ответ. Побочных реакций нет. У первой группы добровольцев даже температура не поднималась. Список противопоказаний короткий – ОРВИ, иммунодефицит, онкология, тяжелая форма аллергии. Диабетикам и сердечникам – можно. А испытания вакцины в группе "65 плюс" начались даже раньше, чем массовые исследования. Это самая мягкая из разработанных вакцин. Но и иммунный ответ на нее не такой сильный. Пока неясно, как долго продержится защита.

"То, что видим сейчас на приматах, которые были проиммунизированы полгода назад, уровень нейтрализующих антител несколько уменьшился, но держится уже полгода", – отмечает Александр Рыжиков.

Для надежной защиты, вероятно, придется вакцинироваться регулярно. После первых двух инъекций через 7-10 месяцев – еще укол. И по прививке раз в три года. Схема ориентировочная. Более точные данные будут через 9 месяцев, когда завершатся испытания. А пока "Вектор" приступает к разработке новой рекомбинантной вакцины. В ее основе "Ленинград-16" – ослабленный штамм кори. Он выступит вектором, который доставит белки COVID-19 в клетку. В результате иммунитет научится распознать и корь, и коронавирус.

"Штамм "Ленинград-16" используется для производства вакцин против кори. Это то, что используется для вакцинации в частности в РФ, в СССР. Штамм прошел длительную историю наблюдений, он считается безопасным", – подчеркивает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Компании AstraZeneca, тоже работающей над вакциной от COVID-19, придется провести дополнительные испытания. Третья фаза прошла с грубыми нарушениями. Часть добровольцев, якобы из-за ошибки на производстве, при первом уколе получили лишь половину дозы. При этом эффективность вакцины в этой группе составила 90%. Во второй группе, где прививали двумя полными дозами, иммунный ответ сформировался лишь у 60 процентов добровольцев. Но самое главное, получилось как бы два разных исследования. И в обоих – недостаточно участников для выводов.

"Когда вы голодны, ваши аппетиты серьезно растут. Но мы также не должны недооценивать масштаб и достоверность наших исследований. Это важно для всего человечества", – поясняет профессор науки и обществознания Имперского колледжа Лондона Роберт Уинстон.

Такая разница в результатах вызвана, вероятно, особенностью векторных вакцин. Те, кто получал с первым уколом полную дозу, могли сформировать иммунный ответ к аденовирусу-вектору. В результате при повторном уколе он не смог доставить очередную партию белков коронавируса в клетку. Интересно, что о такой вероятности давно предупреждали разработчики "Спутника V". Поэтому в российской вакцине последовательно используется два вектора – аденовирус 5-го и 26-го типа. А у AstraZeneca вектор один и тот же – аденовирус шимпанзе.

"Тот факт, что у нас была применена только половина предполагаемой дозы, – счастливая случайность. Вместо того, чтобы заново начинать тестирование, исследователи решили продолжить с половиной дозировки. И нашли ошибку в изначальных расчетах", – отмечает консультант-вирусолог в Королевской больнице Лестера Великобритании Джулиан Тан.

Продолжаются поиски нулевого пациента – того, кто заразился коронавирусом первым. Сенсация в Италии: там обнаружили антитела к COVID-19 у пациентов, сдавших кровь в сентябре 2019 года.

"Мы определили 111 человек, то есть около 11 процентов из протестированных 959, у которых были специфические антитела в крови против SARS-COV-2", – рассказывает директор операционного подразделения комплекса геномики опухолей Миланского института рака Габриэлла Соцци.

Это однако не означает, что вирус зародился в Европе. Но очевидно, что он начал циркулировать гораздо раньше, чем произошла вспышка в Ухане. Просто к декабрю 2019 года он мутировал и стал более заразен настолько, чтобы угрожать человечеству. Меняться вирус продолжает и сейчас. Но не так радикально, чтобы снизить эффективность вакцин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация