Выберите регион

Смотрим на

Форум искусств «Золотой витязь» подвел итоги

Годовая программа XI Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь» торжественно завершилась в Храме Христа Спасителя. Высшие награды форума вручили деятелям кино, музыки, театра, изобразительного искусства.

XI славянский форум искусств «Золотой Витязь» проходил в особом режиме - не весь год, а с сентября по ноябрь. Но и в этих условиях успели провести 4 международных форума. По кино и изобразительному искусству - в Севастополе, по литературе и театру - в Москве.

«Я не почувствовал особой разницы. Очень много было зрителей в Севастополе, залы были переполнены. Конечно, хотелось, чтобы это было более мощно. "Золотой Витязь" в будущем году будет отмечать 30-летие со дня рождения, президиум принял решение придать призу статус Национальной премии, которую мы будем присуждать ежегодно по всем видам искусства», - заявил президент форума "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев.

Первым объявили обладателя Золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Это Андрей Кончаловский. На церемонию он приехать не смог, но прислал видеообращение.

«Сегодня, когда цивилизация старается избавиться от памяти, ваш фестиваль один из примеров, когда нужно нести эту память всегда и передавать молодым поколениям», - отметил режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

«За выдающийся вклад в музыкальную культуру» золотая медаль имени Свиридова вручена художественному руководителю и главному дирижёру симфонического оркестра кинематографии Сергею Скрипке.

«Важны любые объединяющие мероприятия - те, которые позволяют людям просто-напросто собраться и почувствовать, что жизнь продолжается. В данный момент это особенно важно», - сказал дирижер, народный артист России Сергей Скрипка.

Золотые медали имени Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» в этом году присудили: актёру, режиссёру и педагогу Василию Бочкарёву; директору театра имени Вахтангова Кириллу Кроку и режиссёру-хореографу Елене Богданович. Богданович также удостоена приза «Золотой Витязь» за спектакль «Бэмби» по пьесе Николая Бурляева.

На церемонии она не присутствовала, награду режиссёру обещали передать артисты, занятые в постановке. В частности, Инга Шатова, которая ушла со сцены и с наградой за лучшую женскую роль - работу в спектакле "Бэмби". «За лучшую женскую роль» награждена и Нонна Гришаева, за работу в постановке «Пять вечеров».

«Знаете, есть такая примета у артистов - "ручки", когда все артисты вот так берутся за руки и перед спектаклем говорят фразу. Вот мы говорим: "Без любви человек высыхает". Помните об этом, спасибо!» - призналась заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

«За лучшую мужскую роль» золотые дипломы присудили Алексею Ведерникову за работу в спектакле «Старший сын» и Алексею Рыжкову «За роль Ильина в спектакле «Пять вечеров». Гран-при в малой форме - у режиссёров Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко»: Юрия Буторина, Владимира Топцова и Сергея Осипьяна за спектакль-кинофильм «Тополя». Гран-при в большой форме присуждён Павлу Сафонову за «Пять
вечеров».

«Неожиданно и приятно, что нас так отметили во многих номинациях, и хочется, чтобы этот спектакль жил, потому что он, действительно, очень красивый и, мне кажется, сейчас необходимый людям в сложное время», - сообщил режиссер-постановщик Павел Сафонов.

«За создание оратории «Страсти по Матфею» Золотой Витязь в области музыки присуждён Митрополиту Волоколамскому Илариону. Художники Иван Глазунов и Михаил Полетаев удостоены золотых медалей имени Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство».

Ольга Енина

Новости культуры
 

Читайте также