Выберите регион

Смотрим на

Двое суток в воде: американский яхтсмен выжил без спасательного жилета

Первым делом спросил "какой сегодня день", а затем заплакал и перекрестился. Западная пресса пишет о спасении человека из открытого моря, которое называют не только удивительным, но и без преувеличения – чудесным. Герой публикаций – шестидесятилетний американец Стюарт Би. Провёл в воде – двое суток, сумев уцелеть даже после того, как его яхту затопило.

Всё случилось у побережья Флориды, мужчина шел в один из портов, когда начались проблемы с двигателем. Сначала потерял управление, а затем и вовсе начал тонуть. В какой-то момент над водой осталась лишь незначительная часть лодки, за которую, собственно, и держался терпящий бедствие. Именно в таком виде его и обнаружил экипаж проходящего мимо контейнеровоза.

За два дня поисков американца уже успели объявить пропавшим без вести, а в операции по спасению задействовать летчиков и береговую охрану. Но в итоге – выжить помог счастливый случай. Хотя не только он. Невозможно оставить без внимания – вполне определенные действия самого яхтсмена, который в нужный момент смог сконцентрироваться и принять верные решения. В данном случае за спасательный жилет сошла не до конца утонувшая лодка.

Спасен ангелами! Вернее, судном с таким названием: "Анджелес". Почему его плавсредство пошло ко дну – Стюарт Би береговым службам объяснить не смог. Все случилось неожиданно, и так быстро, что мужчина даже не успел включить сигнал тревоги. Ну а дальше – два дня без сна и воды. Питьевой, конечно же.

Так-то воды вокруг было предостаточно. Но в этом и заключалась опасность: там где нашли Стюарта, поверхность океана сейчас хорошо прогрета: до +26..28 градусов. Вроде бы, достаточно тепло. Тем не менее, как предполагают специалисты, наш моряк не проводил в ней все время. А периодически вылезал на лодку.

"Даже в воде 28 градусов ты замерзаешь, если нет неопренового костюма. Каждый градус прибавляется по экспоненте. Если при +28 вам тепло долго, то при 27, 26, 25 вы будете замерзать намного-намного быстрее", – поясняет Александр Семенов, морской биолог, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции им. Н.А.Перцова биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Еще одна угроза – это компания, в оказался мистер Би. Конечно, штат Флорида, только в 2019-м году принявший более 130 млн туристов, всегда пытается преподнести себя, как рай на земле. Где безопасно и безмятежно.

Однако, в реальности в прибрежной зоне живет и довольно много смертоносных существ. Это множество видов медуз, скаты, 11 видов акул, включая большую белую. Множество местных рыб, дабы защищаться от хищников, отрастили себе ядовитые шипы среди плавников.

А есть жуть, которую даже увидеть нельзя – паразиты. Например, морские вши, или как их называют местные – чесотка купальщиков. Заживо, конечно, не съедят. Но обессиленному человеку доставят немало неприятностей.

"Я её называю стрекучий планктон. Ну, по ощущениям. Когда ты плывешь, и что-то постоянно покалывает. Ты плывешь, и тебя постоянно кто-то как будто иголками по всему телу бьет. А когда заплываешь в большое облако этих, то покалывает так достаточно серьезно", – поясняет Евгений Безрученко, чемпион мира, чемпион Европы по плаванию на открытой воде.

Вне всяких сомнений, выжить Стюарту помогли его личный опыт и железная воля. Он – бывалый моряк, и к тому же местный. Многие правила поведения при кораблекрушении хорошо знал. Например, то, что опасность в открытом море представляет еще и солнце, находясь под его лучами, можно получить ожоги.

Поэтому, как и Стюарт, даже в океане на флоридской жаре нужно всегда носить одежду, накрывающую большую часть тела. Во-вторых, как бы ни хотелось, нельзя пить соленую воду. Она только выведет из организма еще больше жидкости. Крайне важно экономить силы, нельзя паниковать. Надо быть морально готовым к тому, что ждать помощи придется очень долго. Но также необходимо привлекать внимание к своему местоположению. Например, Стюарт размахивал одеждой, как флагом. Если бы не это, то "Ангелы" могли бы и мимо пролететь.

И все же, специалисты говорят: даже самый крепкий характер не поможет, если госпожа-удача не на твоей стороне. В данном случае главным фактором выживания стало то, что судно не ушло под воду полностью.

"Часть судна осталась над водой, и он мог за нее держаться. Это – большое везение. Если бы яхта утонула, и он остался бы в воде без спасательного жилета, то продержаться более суток крайне тяжело. Он не потратил такого количества сил, какое бы он потратил при нахождении постоянно в воде", – считает Эд Халилов, специалист по безопасности и выживанию в экстремальных ситуациях.

Ну и, конечно, повезло, что на таком отдалении от берега Стюарта заметили всего через два дня после крушения. Искать могли и неделю, и больше. В общем, мистер Би – и большой молодец, и редкий везунчик.

Читайте также

Видео по теме