Выберите регион

Смотрим на

Реставрация Исторического квартала в Красноярске подходит к концу

Реставрация Исторического квартала заканчивается в Красноярске. Специалисты уже назвали его «возрожденным примером сибирского деревянного зодчества». О ходе работ - Елена Алишевец.

Идея создать Исторический квартал на улице Горького в Красноярске возникла в 2009 году. Тогда эти дома - памятники регионального значения - были ветхими и аварийными. Жильцов расселили в 2013 году, а инвестор нашелся только в 2017 году.

Исторические дома закрыли строительным забором и разобрали по бревнышкам. Пять домов из шести - разобрали, шестой - реставрировали на месте. Каждое бревно - под своим номером, чтобы позже - на специальной технологической площадке дома снова собрать, используя вместо недостающих элементов - новый материал. У каждого дома на Горького своя история. С каждым элементом постройки, сохранившимся до наших дней, реставраторы работают очень бережно.

«Это максимально приближено к исторической достоверности. Снимались с разных изразцов. Мастера-керамисты все это восстанавливали по формам исторической достоверности. Черепок, вот эта глина, исследовались с каких источников они бралась изначально. И применялись те же глины, из которых были исторически сделаны изразцы», - рассказал Председатель гильдии печников Красноярского края Владимир Родиончев.

Именно в этом доме была открыта первая народная консерватория. Один из главных вопросов был - каким цветом красить наличники. Цветных фотографий первоначального варианта дома нет. После кропотливой работы пришли к мнению – цвет сделать вот таким. Внутри домов уже идут отделочные работы. Когда-то здесь была печь. Сейчас печи нет, но часть стены восстанавливают в ее первоначальном варианте. Изразцы - ручная работа, впрочем, как и практически всё в отреставрированных зданиях.

«Я недавно прочитал фразу одного реставратора, что главное в реставрации не сколько ты нового сделал, а сколько сохранил старого. Вот наличник взять любой, его можно сделать за два дня. А реставрировать старый с тем же количеством людей надо вот 2 недели. Но когда ты начинаешь понимать суть реставрации, то ты понимаешь, что такое сохранить старое», - отметил директор генерального подрядчика Харис Ибрагимов.

Внутри дома будут реставрировать еще не один месяц. Но внешний вид Исторического квартала - а это пешеходная улица, дома - уже практически готов. Без строительного забора жители и гости Красноярска смогут увидеть его совсем скоро.

Елена Алишевец

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме