Выберите регион

Смотрим на

В театре на Малой Бронной репетируют спектакль «Бэтмен против Брежнева»

В театре на Малой Бронной готовят спектакль по пьесе и в постановке Саши Денисовой «Бэтмен против Брежнева». Автор фантазирует о том, что делал бы американский супергерой в СССР, будь он советским гражданином. На репетиции побывала Валерия Кудрявцева.

Первая репетиция на сцене – новые ощущения для всех участников. Многое рождается в процессе совместными усилиями. На предложение Константина Богомолова поставить что-нибудь в театре на Малой Бронной - Саша Денисова откликнулась спектаклем о времени своего детства – брежневской эпохе застоя. Так появилась фантазия о том, что делал бы Бэтмен в СССР, будь он советским гражданином.

У скромного советского писателя Анатолия Дудочкина жена и две дочери, которых он очень любит. А еще он понимает, что в стране что-то идет не так, переживает внутренний кризис. Писателя-интеллигента-Бэтмена репетируют сразу два артиста – Дмитрий Куличков и Сергей Епишев.

«Источником вдохновения для меня лично является кино 1970-х. Если мы посмотрим на героев мужского пола 1970-х, интеллигентных, то чаще всего это люди с большим грузом на плечах. И отчасти этот герой наследует тем персонажам», - сообщил актер Сергей Епишев.

Дудочкин раздираем выбором: закрыть глаза и жить как все? Или сразиться с силами зла? Генсеком и политбюро… Стать Бэтменом!

«Бэтмен, который от общей униженности, такой затюканный человек - Новосельцев из "Служебного романа", в нем эта пружина выпрямляется и в своих мечтах или во взгляде своей дочери - становится супер-героем», - заявила режиссер Саша Денисова.

Вблизи – кто-то очень похожий на Леонида Брежнева, с характерными бровями. На самом деле – актриса Ольга Лапшина, в которой никто прежде не мог заподозрить генсека. Только режиссёр Саша Денисова.

«Мне бы, конечно, и в голову не пришло, что я буду когда-то в жизни играть Брежнева, но Саша почему-то она меня видит в этой роли. Она как-то сразу поняла, что я как-то смогу сыграть, что какое-то свое клоунство включить», - отметила актриса Ольга Лапшина.

Брежнев – не единственный необычный актерский выбор. Колоритную тещу главного героя - Клавдию Георгиевну – играет Александр Семчев.

В спектакле фантасмагории, кроме личных воспоминаний режиссера, фантазий, музыкальных и кино-цитат – документальные свидетельства, в том числе отрывки из дневников Юрия Нагибина и Леонида Брежнева. Все смешно и серьезно. И главное – совершенно не реально.

Пока идут репетиции у создателей спектакля все еще нет ответа на вопрос: действительно ли Дудочкин-Бэтмен совершает подвиги, о которых идет речь, или их только рисует воображение его дочери. Возможно, к премьере, которая должна быть в конце января, это прояснится.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме