Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 3 декабря 2020 года

Его жизнь – это головокружительная череда взлётов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошел как «злой гений России». Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём лежит обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и в разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика. Однако, по словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
330 лет назад, 3 декабря 1690 года, родился герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон. Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, регент малолетнего Иоанна Шестого, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.
Эрнст Иоганн Бирон 1690-1772

Ровно 100 лет назад, в Москве, были созданы Высшие художественно-технические мастерские, вошедшие в историю под аббревиатурой ВХУТЕМАС. Это была художественная школа, в которой возникло искусство XX века. Совершив революцию в понимании пространства, мастера ВХУТЕМАСа стали участниками одного из немногих великих переворотов в истории, изменившего само видение реальности.
Во ВХУТЕМАСе работали Константин Мельников, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Моисей Гинзбург, Александр ВеснИн, Василий Кандинский, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Пётр Кончаловский, Любовь Попова, Надежда Удальцова, Роберт Фальк и многие другие творцы русского авангарда.
ВХУТЕМАС  1920

Его первый полнометражный фильм «На последнем дыхании» с Жаном-Полем Бельмондо и Джин Сиберг буквально перевернул представление о кино, сделав 1960-й год точкой отсчета в истории «новой французской волны». Французский историк кино Анри Ланглуа после выхода этого фильма сказал: «отныне существует кино "до" и "после Годара».
«Искусство, - говорит он, - это то, что позволяет обернуться, увидеть Содом и Гоморру и не умереть».
Сегодня отмечает свой 90-й день рождения Жан-Люк Годар. Гений кинематографа.
По словам одного из критиков, «после Годара уже невозможно задаваться вопросом «Дает ли нам кино иллюзию мира?». Теперь мы вопрошаем: «Каким образом кино возвращает нам веру в мир?».
Жан-Люк Годар

«Комедия – это очень сложно, - признается она. В драме ты можешь играть вразнобой, путать ноты – и всё равно драма останется драмой, а может быть, станет даже более трагичной. Но если в комедии ты ошибешься хоть в одной ноте – всё, это уже будет не смешно.
Помните, что сказал Флобер? «Будь прост в жизни, и тогда ты будешь неистов в творчестве». Вот то, во что я верю».
Сегодня отмечает свой юбилей Джулианна Мур. Американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и «БАФТА». Неоднократный призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира – Каннского, Берлинского и Венецианского. Среди её лучших киноработ – роли в фильмах: «Вдали от рая», «Часы», «Одинокий мужчина».
Джулианна Мур

Читайте также

Видео по теме