Выберите регион

Смотрим на

Тайны и артефакты Госархива: в Москве открылась уникальная выставка

Украшенные драгоценными камнями записные книжки императриц, подлинные экземпляры всех Конституций РСФСР и Советского Союза, материалы секретного расследования самоубийства Гитлера и многие другие исторические документы и реликвии — все это представлено на открывшейся в Москве выставке, посвященной вековому юбилею Государственного архива.

Когда приглашают посетить бывшее здание Московского архива Министерства юстиции Российской империи, журналисты обычно знают, что сегодня будет глубокое погружение в историю, ведь здание принадлежит Государственному архиву. Основная его функция — хранение, а не экспозиция. С учетом того, что архиву в этом году исполнилось 100 лет, наверняка покажут что-то интересное и откроют коробки.

Архивный термин "единица хранения" превращается в "экспонат". Несколько единиц собираются в историческое действие. Например, ларец с имперским гербом, изготовленный серебряным мастером Бухом по случаю оглашения акта о престолонаследии. Акт был положен в ларец и помещен в Успенском соборе. Да, монарха убили, но никто из потомков не осмелился нарушить "павловского" порядка о престолонаследии.

"Мы решили выбрать несколько сюжетов, чтобы показать: архив — это не только хранилище документальных источников, мы еще и храним предметы, декоративно-прикладное искусство, живопись", — рассказала начальник выставочного отдела Государственного архива России Марина Сидорова.

Семь миллионов единиц — это, в первую очередь, документы, с которыми работают историки. Фотографии балерины Матильды Кшесинской — это визуальный документ. А ее балетное платье? Его же не выдают в читальном зале…

"Документы и, так сказать, их облачение, иногда те же самые сундуки, футляры, короба, в которые они были оформлены, они сами по себе являются предметами ювелирного мастерства и декоративного искусства", — пояснила директор Государственного архива Лариса Роговая.

Эти артефакты выставлялись ровно 20 лет назад — тематическая выставка "Агония Третьего рейха". Конечно, особое место у последней императорской семьи: фотографии императрицы Александры Федоровны и материалы относительно недавнего следствия 1992 года о том, что происходило в подвале Ипатьевскго дома.

Конечно, у выставки, как и везде, особые условия работы — не более 25 человек в зале, обязательные перчатки-маски. Этот своеобразный способ заглянуть в коробки Государственного архива будет доступен для всех желающих до конца января.

Читайте также

Видео по теме