Выберите регион

Смотрим на

ЦБ РФ начал отзывать лицензии у хронически убыточных банков

Евроазиатский инвестиционный банк лишился лицензии из-за хронических убытков. Его ряды могут пополнить еще 40 банков.

Банк России отозвал лицензию у коммерческого банка "Евроазиатский инвестиционный банк" (г. Москва), работавшего с 1994 года. Это первый банк за последнее время, лишившийся лицензии из-за постоянных убытков. За ним могут последовать еще 40 таких же банков.

По величине активов банк занимал 312 место в банковской системе страны, следует из сообщения ЦБ РФ. Евроазиатский инвестиционный банк с 2017 года убыточен и у него не было перспектив, отмечает ЦБ РФ.

План восстановления финансовой устойчивости неоднократно дорабатывался и не выполнялся. Основной акционер банка и подконтрольные ему компании вовлечены в судебные разбирательства, а рост убытков банка осложнял его спасение. Из-за этого банк нарушал федеральные законы. Банк входит в систему страхования вкладов: клиенты могут получить свои сбережения в размере 100% вклада, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. С тех пор лицензий лишились около 30 банков.

Не менее 40 российских банков остаются хронически убыточными, и это число вырастет из-за кризиса, заявил ранее директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. По итогам восьми месяцев 2020-го число убыточных банков выросло на 7 до 105.

В ближайшие три года в России закроются около 100 банков, и треть из них уйдет с рынка добровольно без решений ЦБ РФ об отзыве лицензий, заявил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов: "Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию".

Читайте также

Видео по теме