Выберите регион

Смотрим на

Определились финалисты Международного конкурса «Щелкунчик»

Завершился второй тур Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». О финалистах расскажет Анастасия Егорова.

Всего в шаге от финала. Второй тур ‒ самый сложный, признаются и участники, и члены жюри. В финале попадут трое из восьми конкурсантов в каждой номинации. Главное ‒ совладать с волнением.

Второй день подряд в номинации «Духовые и ударные инструменты» у нескольких музыкантов после подсчета голосов ‒ одинаковое количество баллов. В итоге в финал прошли: кларнетист Андрей Зайцев, флейтистка Варвара Котарыгина и перкуссионистка Вера Когай.

В номинации «Струнные» ‒ та же ситуация. Скрипачка Стефания Поспехина и арфистка Светлана Новикова финалистами стали сразу, набрав по 35 баллов. А еще у троих были равные шансы на выход в третий тур. То, что в этой рулетке Илве Эйгус из Швейцарии, выпадет билет в финал, она никак не ожидала.

Самой юной участнице «Щелкунчика» ‒ всего 7 лет. Пианистка Исюань Мяо из Китая играет на инструменте меньше двух лет. Исюань невероятно трудоспособна, как говорят родители. Может заниматься целый день и не уставать. Произведения для конкурса подобрала не по годам сложные. Члены жюри признались, чтобы не попасть под обаяние Исюань и оценивать объективно, слушали исполнение с закрытыми глазами.

«Поразительно, что такая малышка играет так хорошо на рояле, на таком большом инструменте, самом большом», ‒ говорит член жюри (Грузия – США) Георгий Вачнадзе.

«Когда я играю, я представляю, будто лечу в самолете или будто я птица, порхающая над всем миром», ‒ рассказала участница конкурса (Китай‒Канада) Исюань Мяо.

Пианист Иван Чепкин каждый выход на сцену воспринимает не просто с удовольствием. Именно там получает наибольшее вдохновение от игры.

«Как только выходишь на сцену, видишь зрителей, даже если их нет, их чувствуешь, и это очень приятно. И когда выхожу на сцену, забываю про волнение, и меня уже настигает удовольствие», ‒ поделился участник конкурса Иван Чепкин.

У Ивана ‒ 34 балла. Своим выступлением остался доволен. В отличие от Гильермо Эрнандеса Баррокаля из Испании. Участник многих международных конкурсов, в следующем году выпускает сольный альбом. К результатам «Щелкунчика» подходит арифметически, говорит, с его 33 баллами шансы попасть в финал ‒ 75 процентов.

«Мое выступление было нормальным. Я сделал все, что мог. Но у жюри другое мнение ‒ моя игра не показалась им идеальной. Всегда можно не согласиться. Потому что музыка слишком абстрактна, она для каждого разная, музыка ‒ это целый мир», ‒ отметил участник конкурса (Испания) Гильермо Эрнандес Баррокаль.

У Гильермо оказались равные баллы с Норой Луббадовой из Чехии. Жюри, посовещавшись, пропустили в финал Нору. А еще Романа Шера и Ивана Чепкина. Но отмечают, юные музыканты настолько талантливы, что, прощаясь с кем-то из них, сложно сдержать эмоции.

Жюри дают советы родителям и педагогам конкурсантов.

«Конкурсы становятся единственным выходом иногда, чтобы пробиться. Музыкантов много, мир большой. Это хорошо, что есть эта возможность, но наше отношение к конкурсам нужно менять, нужно, чтобы для ребенка это было только праздником», ‒ подчеркнула член жюри Анна Цыбулёва.

Второй тур «Щелкунчика» жюри уже сравнили с концертом состоявшихся музыкантов. Что же будет в финале! 8 декабря участники сыграют на сцене Концертного зала имени Чайковского вместе с симфоническим оркестром. Тогда и определятся победители. Трансляция ‒ в прямом эфире и на платформе «Смотрим».

Анастасия Егорова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме