Выберите регион

Смотрим на

Новый выпуск проекта «Большой балет» посвящен современной хореографии

Отечественные хореографы подготовили для участников 8 номеров.

«Большой балет» продолжает покорять сердца зрителей. Пятую программу, посвященную современной российской хореографии, наш телеканал покажет завтра, 5 декабря, в 15:30. Со съёмочной площадки - Ольга Енина.

Пятую программу посвятили современному российскому танцу. Отечественные хореографы подготовили для участников 8 номеров. Как отмечают члены жюри проекта, универсальность - качество немаловажное.

Ведущая проекта - прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы «Ла Скала», народная артистка России Светлана Захарова, уверена - современная хореография помогает в раскрепощении тела.

«Когда мы танцуем классику, мы держим своё тело - всегда осанка, должны быть плечи, поворот головы, выворотные пятки, колени. В контемпорари - это абсолютно наоборот. Стопы - параллель, совершенно сгорбленное состояние, тело должно быть как вода, ты абсолютно не держишь мышечный аппарат, он должен, наоборот, быть свободным, болтаться иногда даже в руках партнёра. То есть, это такие крайности, но при этом я уверена, что такие эксперименты и такие опыты очень нужны и полезны любому артисту», - заявила ведущая проекта, народная артистка России Светлана Захарова.

Кристину Кочетову из Саратовского театра оперы и балета стилисты проекта перевоплощают в шекспировскую Титанию.

«Сказочный образ, воплощение любви, если честно, я впервые исполняю эту партию. Больше просто нравится современная хореография, поэтому для меня она легче даётся, наверное. По образу имею в виду», - призналась участница проекта Кристина Кочетова.

«Сон в летнюю ночь» - первая современная постановка хореографа Кирилла Симонова в Саратовском театре оперы и балета. Экспериментальная. Кристину подготовили за три недели.

«Я вводила в эту партию Кристину пытаясь передать всё возможное, всё что говорил балетмейстер. Предельно точно. До этого труппа не работала в этом стиле. Это был такого рода эксперимент, мы справились. Конечно, было тяжело, были свои препятствия, безусловно, но труппа справилась», - рассказала ведущий мастер сцены Саратовского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Вера Шарипова.

На проекте работает 19 камер, чтобы зритель мог насладиться танцем с новых, неожиданных для себя ракурсов.

«У нас есть телескопический кран, у нас есть голова сверху - самоуправляемая, которая показывает очень необычный ракурс, который отправляет проекцию вниз. Зритель никогда не увидит такой план сверху, придя просто в театр на балет», - сообщил оператор-постановщик проекта Евгений Филиппов.

Для артистов «Большой балет» - это и выход из зоны комфорта, который даёт возможность профессионального роста.

«Конечно, "Большой балет" так же придаст вам какую-то известность, но не надо забывать, что эта известность накладывает и ответственность - ответственность за школу, педагога, театр, труппу», - заметила член жюри проекта, народная артистка России.

Новый сезон «Большого балета» представляет 8 пар, которым нужно проявить себя в шести конкурсных программах. В финале проекта будут названы имена лучшей балерины, лучшего танцовщика и лучшего дуэта.

Ольга Енина

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме