Выберите регион

Смотрим на

150 лет со дня рождения Николая Лосского

Его называли патриархом русской философии, а также мыслителем, который передал духовную эстафету от русской эмиграции к новому поколению русских людей.

6 декабря исполняется 150 лет со дня рождения яркого представителя философии интуитивизма и персонализма Николая Лосского. Его называли патриархом русской философии, а также мыслителем, который передал духовную эстафету от русской эмиграции к новому поколению русских людей.

Путь Лосского в философию был тернист: обучение в Витебской гимназии, знакомство с философией в Швейцарии, вербовка в Иностранный легион в Алжире, возвращение на Родину. Однако несмотря на это, уже в студенческие годы им были продуманы контуры будущей философской системы, разработка которой стала важнейшим делом всей его жизни.

В 1905 году он издал первую большую работу «Обоснование интуитивизма». Позднее она принесла ученому академическую славу. В это же время в журнале «Вопросы философии и психологии» была напечатана его докторская диссертация «Обоснование мистического эмпиризма», которую в 1907 году Лосский защитил в Московском университете. Над своей гносеологической концепцией ученый продолжает работать и дальше, уточняя ее основные понятия, критически соотнося ее с теориями неокантианцев, философов имманентной школы, неореалистов.

После получения докторской премии Лосский читал курсы в Петербургском университете, Женском педагогическом институте, на Бестужевских Высших женских курсах и в других учебных заведениях.

Обе революции философ воспринял отрицательно, считая, что революция - есть величайшее бедствие для народа. В ноябре 1922 года его вместе с группой ученых и общественных деятелей выдворили за пределы России. По совету Петра Струве, Лосский решил обосноваться в Праге, где продолжил преподавательскую работу. Ученый читал лекции в Русском университете, ездил с циклами лекций в Варшаву, Париж, Лондон, Белград, посетил США, Швейцарию.

В период эмиграции Лосский продолжал развивать свою философскую систему. Главную задачу видел в переходе от теоретической философии к практической. До конца жизни он занимался работой: преподавал, переводил, писал собственные труды в области философии и истории.

Читайте также

Видео по теме